https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12261
Tipo: | Tese |
Título: | PERMEABILIDADE DENTINÁRIA RADICULAR APÓS REMOÇÃO DE MATERIAL OBTURADOR POR DOIS MÉTODOS DIFERENTES |
Autor(es): | Emilia Ramos de Alcantara |
Primeiro orientador: | Valter Aragao do Nascimento |
Resumo: | Infecções secundárias do sistema de canais radiculares são a principal causa da necessidade de reintervenções endodônticas em dentes que apresentam periapicopatias pós-tratamento. O sucesso destas reintervenções depende, dentre outros fatores, da penetração das soluções irrigadoras auxiliares, medicamentos e material obturador nos túbulos dentinários para que possa haver controle do agente etiológico e, consequente, regressão dos sinais e sintomas. O objetivo do presente estudo é determinar a influência de dois métodos empregados na remoção do material obturador sobre a permeabilidade dentinária radicular. Para tanto, foram utilizados trinta e três caninos superiores humanos, que tiveram seus canais radiculares preparados endodonticamente, sendo divididos em três grupos. No Grupo I (controle), os canais não foram obturados, enquanto os outros dois grupos receberam obturação pela técnica da compactação vertical da guta-percha aquecida. Após duas semanas, os canais do Grupo II foram desobturados com o uso combinado de insertos ultrassônicos e instrumentos Reciproc R40, enquanto no Grupo III a remoção do material obturador foi realizada com o uso dos mesmos instrumentos endodônticos mecanizados, porém associados a solvente (clorofórmio). Oito amostras de cada grupo foram imersas em azul de metileno 1,0% sob vácuo, seccionadas transversalmente e observadas sob microscopia óptica para mensuração da permeabilidade dentinária. As três raízes remanescentes de cada grupo foram cisalhadas em seu plano sagital e a superfície dentinária radicular observada sob microscopia eletrônica de varredura. A análise dos resultados revelou maior permeabilidade no grupo controle, com valores intermediários no grupo desobturado com insertos ultrassônicos e menores medidas de infiltração do corante no grupo onde o clorofórmio foi utilizado como coadjuvante na desobturação. As fotomicrografias eletrônicas de varredura mostraram túbulos dentinários abertos no grupo controle, enquanto nos Grupos II e III estes encontravam-se parcial ou totalmente obliterados. Conclui-se que o uso de clorofórmio promove maior redução da permeabilidade dentinária do que a desobturação endodôntica com insertos ultrassônicos. |
Abstract: | Secondary infections of the root canal system are the main cause of the need for endodontic reinterventions in teeth that present post-treatment apical periodontitis. The success of these reinterventions depends, among other factors, on the penetration of irrigating solutions, medication and filling material in the dentinal tubules so the etiological agent can be controlled and, consequently, remission of signs and symptoms are achieved. The objective of this study is to determine the influence of two methods used to remove the endodontic filling material on root dentin permeability. Thirty-three human maxillary canines were decoronated, their root canals were endodontically prepared and they were randomly assigned to three experimental groups. In Group I (control), the canals were not filled, while in the other two groups, filling were performed using the vertical compaction of warm gutta-percha. After two weeks of storage, obturation of the canals in Group II were removed with the combined use of ultrasonic inserts and Reciproc R40 instruments, while in Group III the removal of the filling material was performed with the same mechanized endodontic instruments, however associated with solvent (chloroform). Eight samples from each group were immersed in 1.0% methylene blue under vacuum, transversely sectioned and observed under optical microscopy to measure dentin permeability. The three remaining roots of each group were divided in a sagittal plane and on the root dentin surface observed under scanning electron microscopy. The analysis of the results revealed higher permeability in the control group, with intermediary values for the roots where the ultrasonic tip was used and lower dye infiltration when chloroform was applied to soften gutta-percha. The photomicrographs showed open dentinal tubules in the control group, while in Groups II and III these were partial or totally obliterated. It can be concluded that chloroform promotes greater reduction of dentin permeability than the use of ultrasonic tips during the removal of endodontic filling material. |
Palavras-chave: | Tratamento do Canal Radicular Obturação do Canal Radicular Permeabilidade da Dentina |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12261 |
Data do documento: | 2025 |