Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOÃO VITOR DE LIMA FRANCO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This scientific work aims to investigate the obstacles faced by former inmates when reintegrating into society, when they face some obstacles, such as social stigma, difficulties in finding employment and criminal recidivism. The Brazilian penitentiary system poses daily to the State and society, especially regarding the implementation of public policies aimed at the social reintegration of former inmates. In view of this, the following research problem arises: to what extent has the Brazilian prison system ensured that inmates, while serving their sentences, have access to professional training courses that favor their insertion into formal employment after the end of their incarceration? With a large prison population and precarious situations of inmate reintegration, this has become a topic that requires debate and theoretical deepening. The study aims to analyze effective reintegration targeting public policies and targeted support programs. This work uses the qualitative research method, with a theoretical-bibliographical and documentary approach. Through the analysis of academic works and legal documents, we seek to construct a critical reflection on the challenges of social reintegration of former inmates, with a focus on public policies and initiatives aimed at professional qualification in the context of the Brazilian prison system.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Reintegração social-
dc.subjectsistema carcerário-
dc.subjectpolíticas públicas.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Além das Grades: Um Olhar Sobre as Oportunidades na Reintegração Social de Ex-Detentos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANTONIO LEONARDO AMORIM-
dc.description.resumo: Este trabalho científico propõe investigar os obstáculos enfrentados pelos ex-detentos ao reintegrarem-se à sociedade, quando enfrentam alguns entraves, como o estigma social, dificuldades de emprego e reincidência criminal. O sistema penitenciário brasileiro impõe desafios cotidianos ao Estado e à sociedade, especialmente no que tange à efetivação de políticas públicas voltadas à reintegração social de egressos do cárcere. Diante disso, tem- se o seguinte problema de pesquisa: em que medida o sistema prisional brasileiro tem assegurado aos detentos, durante o cumprimento da pena, o acesso a cursos profissionalizantes que favoreçam sua inserção no trabalho formal após o término do encarceramento? Com uma grande população carcerária e situações precárias de reintegração dos detentos, tornou-se um tema que tem a necessidade de debate e aprofundamento teórico. O estudo tem como objetivo analisar uma reintegração eficaz visando políticas públicas e programas de apoios direcionados. O presente trabalho utiliza o método de pesquisa qualitativo, com abordagem teórico-bibliográfica e documental. Por meio da análise de obras acadêmicas e documentos legais, busca-se construir uma reflexão crítica sobre os desafios da reintegração social de ex-detentos, com foco nas políticas públicas e iniciativas voltadas à qualificação profissional no contexto do sistema prisional brasileiro.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR