Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: FRUTOS DO CERRADO E COMMODITIES AGRÍCOLAS: UMA REVISÃO SOBRE POSSIBILIDADES NO SETOR DE BIOEMBALAGENS
Autor(es): VICTÓRIA VIVIAN BARBOSA DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: LUISA FREIRE COLOMBO
Resumo: A crise ambiental causada pelo aumento da produção de resíduos sólidos representa um desafio significativo para a sociedade moderna, especialmente considerando o papel central das embalagens na economia global. A exploração excessiva dos recursos naturais tem gerado escassez, extinção de espécies e ameaças à segurança alimentar, o que torna a sustentabilidade uma prioridade crescente. A bioeconomia surge como uma alternativa viável, oferecendo uma abordagem sustentável baseada no uso de recursos biológicos, recicláveis e renováveis para criar novos produtos e processos. Neste contexto, a agricultura desempenha um papel crucial, especialmente em regiões como o Mato Grosso do Sul, onde a produção de cana-de-açúcar, soja e milho é significativa. Os resíduos dessas commodities podem ser convertidos em biopolímeros biodegradáveis, que se decompõem rapidamente e causam menos impacto ambiental do que as embalagens tradicionais. Além disso, a utilização de frutos nativos do Cerrado, como Baru, Murici, Mama-cadela, Buriti e Pequi, para a produção de bioembalagens, pode oferecer uma solução sustentável e econômica. Esses frutos não apenas aproveitam recursos locais, mas também promovem a valorização da agricultura familiar e a preservação ambiental. Portanto, esta revisão sistemática tem como objetivo explorar o potencial de frutos do Cerrado e dos resíduos das principais commodities agrícolas de Mato Grosso do Sul para a produção de embalagens sustentáveis, além de identificar como esses materiais podem ser utilizados para criar soluções ecológicas, contribuindo para a redução do impacto ambiental e impulsionando a sustentabilidade regional.
Abstract: The environmental crisis caused by the increasing production of solid waste represents a significant challenge for modern society, especially considering the central role of packaging in the global economy. Overexploitation of natural resources has led to scarcity, species extinction and threats to food security, making sustainability a growing priority. The bioeconomy has emerged as a viable alternative, offering a sustainable approach based on the use of biological, recyclable and renewable resources to create new products and processes. In this context, agriculture plays a crucial role, especially in regions such as Mato Grosso do Sul, where sugar cane, soy and corn production is significant. Waste from these commodities can be converted into biodegradable biopolymers, which break down quickly and cause less environmental impact than traditional packaging. In addition, the use of fruits native to the Cerrado, such as Baru, Murici, Mama-cadela, Buriti and Pequi, for the production of bio-packaging can offer a sustainable and economical solution. These fruits not only take advantage of local resources, but also promote the valorization of family farming and environmental preservation. Therefore, this systematic review aims to explore the potential of Cerrado fruits and waste from the main agricultural commodities in Mato Grosso do Sul for the production of sustainable packaging, as well as identifying how these materials can be used to create ecological solutions, contributing to reducing environmental impact and boosting regional sustainability.
Palavras-chave: biodegradável
bioeconomia
biopolímeros
economia circular
embalagens sustentáveis
frutos nativos
aproveitamento de resíduos
sustentabilidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12177
Data do documento: 2025