    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11995| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comparação da atividade antimicrobiana do timol e carvacrol à clorexidina em cirurgias |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of antimicrobial activity of thymol and carvacrol with chlorhexidine in surgeries |
| Autor(es): | Masocatto, Danilo Chizzolini |
| Primeiro orientador: | Coelho, Tulio Marcos Kalife |
| Resumo: | Introdução: Atualmente há uma incessante busca por novos compostos químicos através dos extratos vegetais e compostos fitoquímicos que não gerem tantos efeitos colaterais na cavidade oral e que possuem boas propriedades antimicrobianas. Objetivo: avaliar a eficácia sinérgica antimicrobiana de soluções de bochecho contendo timol e carvacrol e comparálos com bochechos de clorexidina 0,12% após a exodontia de terceiros molares inferiores simétricos. Métodos: Participaram desse estudo dezenove (n=19) indivíduos saudáveis com idades entre 18 e 30 anos, de ambos os sexos, atendidos na Faculdade de Odontologia do Mato Grosso do Sul (UFMS). Todos os pacientes foram submetidos a dois tratamentos terapêuticos diferentes, divididos em dois grupos: grupo 1 (controle) – o participante fez bochecho de clorexidina 0,12%; grupo 2 (experimental) – o participante fez bochecho com uma solução de timol 0,05% e carvacrol 0,025%. A sutura foi removida no pósoperatório de 7 dias e transferida assepticamente para um tubo contendo solução salina estéril de tampão de potássio. As amostras foram enviadas ao Laboratório de Microbiologia da UFMS, para análise microbiológica. Resultado: a média e o desvio-padrão de Unidades Formadoras de Colônias/ml de microrganismos isolados dos fios de sutura que cresceram em Agar BHI obtido do grupo controle foi de 4,766 x 106 ± 4,069 enquanto o grupo experimental foi 4,847 x 106 ± 3,971. Conclusão: O colutório a base de timol e carvacrol é eficaz na atividade antimicrobiana na aderência do biofilme em fios de seda após a exodontia de terceiros molares inferiores |
| Abstract: | Introduction: There is an ongoing search for new chemical compounds through plant extracts and phytochemical compounds that do not generate as many side effects in the oral cavity and which have good antimicrobial properties. Objective: to evaluate the synergistic antimicrobial efficacy of chelating solutions containing thymol and carvacrol and to compare them with chlorhexidine mouthwash 0.12% after the extraction of symmetrical lower third molars. Methods: Nineteen (n=19) healthy individuals aged 18 to 30 years old, of both sexes, attending the Faculdade de Odontologia do Mato Grosso do Sul (UFMS) participated in this study. All patients were submitted to two different therapeutic treatments, divided into two groups: group 1 (control) - the participant had a chlorhexidine mouthwash 0.12%; group 2 (experimental) - the participant made a mouthwash with 0.05% thymol solution and 0.025% carvacrol solution. The suture was removed postoperatively for 7 days and transferred aseptically to a tube containing sterile saline of potassium buffer. The samples were sent to the Laboratory of Microbiology of the UFMS, for microbiological analysis. Results: Mean and standard deviation of Colony Forming Units / ml of microorganisms isolated from suture yarns grown in BHI Agar obtained from the control group was 4,766 x 106 ± 4,069 while the experimental group was 4.847 x 106 ± 3.971. Conclusion: The thymol-based and carvacrol-based mouthwash is effective in the antimicrobial activity in the adherence of the biofilm in silkwires after the extraction of third molar teeth. |
| Palavras-chave: | Cirurgia Bucal Antissépticos Bucais Compostos Fitoquímicos  |
| CNPq: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAODO |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de PósGraduação em Odontologia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11995 |
| Data do documento: | 2017 |