Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRÁTICA DO PROCESSO MOTIVACIONAL À LUZ DA TEORIA DE MASLOW, HERZBERG E VROOM
Autor(es): LARISSA ARAUJO DIAS
STÉPHANY CECILIO DA SILVA
Primeiro orientador: PAULO CESAR SCHOTTEN
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo descrever o processo motivacional adotado por uma indústria de couros localizada no Vale do Ivinhema – MS, tendo como objetivos específicos a descrição do processo e a identificação da visão da empresa com relação as suas ações motivacionais. A pesquisa é de natureza qualitativa, fundamentada na observação participante de um dos autores que atua na empresa, permitindo a coleta de dados internos e a descrição detalhada das ações implementadas. A análise foi baseada na comparação entre as práticas observadas e as teorias de Maslow, Herzberg e Vroom. Os resultados indicam que a empresa possui diversas iniciativas voltadas ao bem-estar, reconhecimento e desenvolvimento dos colaboradores, embora muitas dessas ações estejam concentradas em atender às necessidades básicas e operacionais, com menor foco em aspectos de autorrealização e motivação de longo prazo. Conclui-se que, apesar de não adotar uma abordagem teórica formal, a empresa apresenta alinhamento parcial com os modelos analisados, havendo oportunidades de aprimoramento por meio de estratégias que fortaleçam o reconhecimento contínuo, a personalização das recompensas e o incentivo ao crescimento profissional. A pesquisa contribui para a compreensão do papel das práticas motivacionais no ambiente organizacional e oferece sugestões com base nas teorias motivacionais para o aprimoramento da gestão de pessoas em empresas de médio porte.
Abstract: This research goal to describe the motivational process adopted by a leather industry in the Ivinhema Valley, Mato Grosso do Sul, with the specific objectives of explaining the process and identifying the company's vision regarding its motivational actions. The research is qualitative, based on the participant observation of one of the authors who works at the company, allowing the collection of internal data and the detailed description of the actions implemented. The analysis was based on the comparison between the observed practices and the theories of Maslow, Herzberg, and Vroom. The results indicate that the company has several initiatives aimed at the well-being, recognition, and development of employees, although many of these actions are focused on meeting basic and operational needs, with less focus on aspects of self-realization and long-term motivation. It is concluded that, despite not adopting a formal theoretical approach, the company presents partial alignment with the models analyzed, with opportunities for improvement through strategies that strengthen continuous recognition, personalized rewards, and incentives for professional growth. The research contributes to the understanding of the role of motivational practices in the organizational environment and offers suggestions based on motivational theories for improving people management in medium-sized companies.
Palavras-chave: Motivação. Satisfação. Ambiente organizacional.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11988
Data do documento: 2025