https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11715
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os instrumentos de políticas econômicas e o efeito no valor de mercado das empresas dos diversos setores da economia brasileira sob advento da covid-19 |
Autor(es): | DENIS DERKIAN MARTINS PEREIRA |
Primeiro orientador: | Jorge Luis Sanchez Arevalo |
Resumo: | Em março de 2020, a covid-19, doença causada pelo novo coronavírus Sars-Cov-2, foi elevada à categoria de pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Desse modo, além do caos trazido à saúde pública em todo o mundo, essa crise sanitária desencadeou severos transtornos de ordem econômica à grande maioria das economias mundiais. Diante desse cenário, a presente pesquisa analisou, à luz da Teoria dos Ciclos Econômicos, os efeitos das políticas macroeconômicas – monetária, fiscal e cambial – adotadas pelo governo sobre os diferentes setores da economia brasileira no período de janeiro de 2013 a maio de 2023, com atenção especial aos impactos diferenciados dessas políticas durante a pandemia. Para tanto, tomou-se como objeto proxy da renda da economia o valor de mercado (Market Cap) das empresas de capital aberto listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Essas empresas foram discriminadas em 10 (dez) setores econômicos de acordo com a classificação setorial da própria B3. Com o intuito de capturar a sensibilidade setorial às políticas econômicas estudadas e, em face da heterocedasticidade e correlação serial encontradas nos dados coletados, foi utilizado o modelo econométrico de dados em painel. Para estimar os efeitos, aplicou-se a metodologia de Mínimos Quadrados Generalizados (Generalized Least Squares – GLS), estruturando três modelos distintos: (1) janeiro de 2013 a fevereiro de 2020 (período pré-pandêmico); (2) março de 2020 a maio de 2023 (período pandêmico); e (3) período completo, abrangendo todo o intervalo de análise. À vista disso, os achados da pesquisa mostraram a relevância da política cambial na precificação dos ativos no mercado acionário brasileiro, bem como evidenciaram que a política fiscal teve um importante papel estabilizador durante a crise sanitária. Por outro lado, os resultados verificaram que política monetária apresentou efeitos mais restritos, dessa forma, impactando apenas dois setores, sendo que nenhum deles demonstrou sensibilidade à Selic durante o período pandêmico. Por fim, observou-se que a pandemia representou um choque externo significativo, alterando os efeitos esperados das variáveis macroeconômicas. Esse fato evidenciou a necessidade de estratégias diferenciadas para cada fase do ciclo econômico e reforçou a necessidade de uma boa compreensão das nuances inerentes a uma economia emergente tais como: crises político-institucionais e recessões econômicas mais frequentes. Entende-se que esses fatores, característicos de economias em desenvolvimento, podem ter influenciado a magnitude dos impactos de cada uma das políticas econômicas sobre os setores analisados. |
Abstract: | In March 2020, COVID-19, the disease caused by the novel coronavirus SARS-CoV-2, was declared a pandemic by the World Health Organization (WHO). Consequently, in addition to the chaos brought to public health worldwide, this health crisis triggered severe economic disruptions in most of the global economies. Given this scenario, the present research analyzed, through the lens of Business Cycle Theory, the effects of macroeconomic policies—monetary, fiscal, and exchange rate—adopted by the government on different sectors of the Brazilian economy from January 2013 to May 2023, with special attention to the differentiated impacts of these policies during the pandemic. To this end, the market value (Market Cap) of publicly traded companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) was used as a proxy for the economy's income. These companies were categorized into 10 (ten) economic sectors according to B3's sector classification. Aiming to capture the sectoral sensitivity to the economic policies studied and in light of the heteroscedasticity and serial correlation found in the collected data, a panel data econometric model was employed. To estimate the effects, the Generalized Least Squares (GLS) methodology was applied, structuring three distinct models: (1) January 2013 to February 2020 (pre-pandemic period); (2) March 2020 to May 2023 (pandemic period); and (3) the complete period, covering the entire analysis interval. In view of this, the research findings highlighted the relevance of exchange rate policy in asset pricing in the Brazilian stock market, as well as demonstrated that fiscal policy played a significant stabilizing role during the health crisis. On the other hand, the results showed that monetary policy had more limited effects, impacting only two sectors, with neither showing sensitivity to the Selic rate during the pandemic period. Finally, it was observed that the pandemic represented a significant external shock, altering the expected effects of macroeconomic variables. This fact underscored the need for differentiated strategies for each phase of the economic cycle and reinforced the importance of a thorough understanding of the nuances inherent to an emerging economy, such as political-institutional crises and more frequent economic recessions. It is understood that these factors, characteristic of developing economies, may have influenced the magnitude of the impacts of each economic policy on the analyzed sectors. |
Palavras-chave: | Ciclos Econômicos Políticas Econômicas Crises Financeiras Mercado Acionário |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11715 |
Data do documento: | 2025 |