Tipo: Dissertação
Título: PERCEPÇÕES DAS CRIANÇAS ACERCA DA GENERIFICAÇÃO DAS BRINCADEIRAS E BRINQUEDOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL
Autor(es): Hilton Alves Siqueira Júnior
Primeiro orientador: Marcelo Victor da Rosa
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar, a partir da percepção de crianças de 4 e 5 anos, os desdobramentos produzidos pela generificação de brinquedos e brincadeiras presentes na Educação Infantil. Adota uma abordagem qualitativa, focada na análise das práticas de brincar e no uso dos brinquedos. A fundamentação teórica é baseada em estudos sobre gênero (Guacira Lopes Louro – 2014, Richard Miskolci – 2017), infância (Constantina Xavier Filha – 2012, Juliane Odinino – 2015), práticas lúdicas escolares (Lisa Dinella e Erica Weisgram – 2018, Natalia Castellanos – 2013) e relações de poder (Michel Foucault – 1996, 2008, 2010a, 2010b, 2023). O levantamento de dados foi realizado por meio de gravações em áudio, notas de campo e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa busca compreender os marcadores sociais da diferença acionados pela generificação de brinquedos e brincadeiras, investigar as relações de poder familiares e suas influências nas escolhas de brinquedos, e analisar os desdobramentos do binarismo de gênero nessas interações. Além disso, examina as dinâmicas de amizade entre as crianças ao longo do ano letivo de 2024. Os resultados apontam que as relações de poder, originadas no contexto familiar, refletem diretamente no comportamento das crianças na escola, destacando a necessidade de práticas educacionais inclusivas e livres de estereótipos de gênero. A pesquisa sugere que tanto a escola quanto a família desempenham papéis fundamentais na promoção de uma educação que permita às crianças explorar suas identidades diversas, sem as restrições impostas pelas normas de gênero tradicionais.
Abstract: The aim of this research is to investigate, based on the perceptions of children aged 4 and 5, the consequences produced by the generification of toys and games present in Early Childhood Education. It takes a qualitative approach, focusing on the analysis of play practices and the use of toys. The theoretical foundation is based on studies on gender (Guacira Lopes Louro - 2014, Richard Miskolci - 2017), childhood (Constantina Xavier Filha - 2012, Juliane Odinino - 2015), school play practices (Lisa Dinella and Erica Weisgram - 2018, Natalia Castellanos - 2013) and power relations (Michel Foucault - 1996, 2008, 2010a, 2010b, 2023). Data was collected using audio recordings, field notes and semi-structured interviews. The research seeks to understand the social markers of difference triggered by the generification of toys and games, to investigate family power relations and their influence on toy choices, and to analyze the consequences of gender binarism in these interactions. It also examines the dynamics of friendship between children throughout the 2024 school year. The results show that power relations, originating in the family context, have a direct impact on children's behavior at school, highlighting the need for inclusive educational practices free of gender stereotypes. The research suggests that both the school and the family play key roles in promoting a gender-equitable education.
Palavras-chave: Educação Infantil
Criança
Gênero
Brincadeiras
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11574
Data do documento: 2025