    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11542| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atitude pró-ambiental e desperdício de alimentos: um estudo com a Geração Z sob o efeito moderador do gênero |
| Autor(es): | Magna Lourdes Lisboa Dietrich |
| Primeiro orientador: | Thelma Lucchese Cheung |
| Resumo: | O Brasil acumula uma perda de aproximadamente 30% dos alimentos produzidos anualmente. A Agenda 2030 da ONU, que visa guiar o mundo para um caminho mais sustentável alerta sobre os problemas causados pelo desperdício e põe como meta a redução pela metade tanto de perdas quanto do desperdício global dos alimentos. Essa dissertação versa sobre esse tema, propondo como objetivo analisar a correlação entre atitudes gerais e pró-ambientais sobre o desperdício de alimentos de indivíduos da geração Z. A geração Z é mais preocupada com o meio ambiente e mais disposta a incorporar práticas sustentáveis em seus hábitos de vida. Para tanto, utilizou-se da Teoria do Comportamento Planejado (TPB) como fundamentação teórica. No caso desta dissertação, o trabalho é aplicado e descritivo. A coleta de dados foi realizada de maneira online por meio de um questionário estruturado com respostas em escala Likert, o que permitiu verificar a relação das diferentes atitudes com intenções em não desperdiçar comida. A análise dos dados foi realizada por técnica de regressão múltipla. Os principais achados confirmam que atitudes gerais e atitudes pró-ambientais impactam positivamente a intenção em não desperdiçar alimentos na geração Z, ressaltando diferenças de gênero e revelando o papel moderador do gênero nessa relação. |
| Abstract: | Brazil loses approximately 30% of the food it produces every year. The UN's Agenda 2030, which aims to guide the world towards a more sustainable path, warns of the problems caused by waste and sets the goal of halving both losses and global food waste. This dissertation deals with this issue, with the aim of analyzing the correlation between general and pro-environmental attitudes towards food waste among Generation Z individuals. Generation Z is more concerned about the environment and more willing to incorporate sustainable practices into their lifestyle. To this end, the Theory of Planned Behavior (TPB) was used as a theoretical foundation. In the case of this dissertation, the work is applied and descriptive. Data was collected online using a structured questionnaire with answers on a Likert scale, which made it possible to verify the relationship between different attitudes and intentions not to waste food. The data was analyzed using a multiple regression technique. The main findings confirm that general attitudes and pro-environmental attitudes have a positive impact on the intention not to waste food in generation Z, highlighting gender differences and revealing the moderating role of gender in this relationship. |
| Palavras-chave: | desperdício de alimentos, comportamento de consumo, geração Z |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11542 |
| Data do documento: | 2024 |