Tipo: Dissertação
Título: MÁXIMAS CONVERSACIONAIS DIRECIONADAS AO TRABALHO DE FACE EM DEPOIMENTOS DA CPI DA COVID-19
Autor(es): MARIANA DOS SANTOS FREITAS
Primeiro orientador: Vanessa Hagemeyer Burgo
Resumo: Esta pesquisa investiga, sob a perspectiva da língua falada, as estratégias de linguagem utilizadas nas oitivas da CPI da Covid-19, com foco nos depoimentos dos ex-ministros da Saúde Luiz Henrique Mandetta, Marcelo Queiroga e Eduardo Pazuello. O referencial teórico abrange os estudos da Pragmática, com base em autores como Grice (1975), Searle (1994), Fiorin (2021), Yule (1996), Pinto (2012); da Análise da Conversação, conforme Marcuschi (2001), Clark (2001), Cleyman e Heritage (2021), Koch (2006); e das teorias sobre Face e Polidez, fundamentadas em Goffman (1967), Brown e Levinson (1987), Kerbrat-Orecchioni (2006), Fávero, Andrade e Aquino (2000), entre outros autores considerados relevantes para a pesquisa. Além disso, o aporte teórico explora as especificidades de uma CPI e seu papel no ordenamento jurídico brasileiro. O corpus consiste nas transcrições dos vídeos disponíveis no canal da TV Senado no YouTube, realizadas conforme as diretrizes de Preti (2009). O objetivo geral deste trabalho é analisar o uso das máximas conversacionais em interface com os procedimentos de preservação da face nos depoimentos selecionados. Para atingi-lo, os objetivos específicos incluem: discutir o uso de estratégias linguísticas destinadas a reduzir a carga problemática de tópicos abordados nos depoimentos dos ex-ministros da Saúde; investigar as intenções subjacentes dos interlocutores e os efeitos de sentido produzidos nas interações da CPI; e analisar as dinâmicas discursivas emergentes a partir da adesão ou violação das máximas conversacionais. Após a transcrição dos depoimentos, a pesquisa adotou o método empírico-indutivo, fundamentado nas características da língua falada e na variabilidade inerente à interação espontânea em contextos reais (Galembeck, 1999). Alinhando-se à pesquisa qualitativa, buscamos descrever e interpretar o texto falado de depoentes e senadores, destacando padrões de significado com base no referencial teórico selecionado. Nas análises realizadas, os resultados evidenciam que as oitivas selecionadas são marcadas por estratégias conversacionais que refletem tentativas de preservar tanto a face positiva quanto a negativa, além de violações constantes das máximas conversacionais. Observa-se também uma dinâmica comunicativa frequentemente ineficaz, resultante de interações de caráter inquisitório entre senadores e depoentes. Dessa forma, os resultados contribuem para as áreas da Pragmática e Análise da Conversação ao oferecer uma compreensão mais aprofundada das estratégias conversacionais utilizadas em contextos institucionais altamente conflituoso. Palavras-chave: Máximas conversacionais; CPI; Covid-19.
Abstract: This study analyzes, from the perspective of spoken language, the linguistic strategies employed in the testimonies of the Covid-19 Parliamentary Inquiry (CPI), focusing on the statements by former Health Ministers Luiz Henrique Mandetta, Marcelo Queiroga, and Eduardo Pazuello. The theoretical framework encompasses Pragmatics, based on authors such as Grice (1975), Searle (1994), Fiorin (2021), Yule (1996), Pinto (2012); Conversation Analysis, according to Marcuschi (2001), Clark (2001), Cleyman and Heritage (2021), Koch (2006); and theories on Face-Work and Politeness, grounded in Goffman (1967), Brown and Levinson (1987), Kerbrat-Orecchioni (2006), Fávero, Andrade, and Aquino (2000), among other authors deemed relevant for the research. Additionally, the theoretical framework explores the specificities of a Parliamentary Inquiry and its role in the Brazilian legal system. The corpus consists of transcriptions of videos available on the TV Senado YouTube channel, following the guidelines established by Preti (2009). The general aim of this study is to analyze the use of conversational maxims in relation to face-work procedures in the selected testimonies. To achieve this, the specific objectives include: discussing the use of linguistic strategies aimed at reducing the problematic nature of topics addressed in the testimonies of the former Health Ministers; investigating the underlying intentions of the interlocutors and the effects of meaning produced in the CPI interactions; and analyzing the discursive dynamics emerging from the adherence to or violation of conversational maxims. After transcribing the testimonies, the research adopted the empirical inductive method, based on the characteristics of spoken language and the inherent variability of spontaneous interaction in real contexts (Galembeck, 1999). This qualitative study describes and interprets the spoken discourse of witnesses and senators, identifying meaning patterns within the selected theoretical framework. The results of the analyses reveal that the selected hearings are characterized by conversational strategies that reflect attempts to preserve both the positive and negative face of the interlocutors, as well as frequent violations of conversational maxims. An often ineffective communicative dynamic is also observed, resulting from inquisitorial interactions between senators and witnesses. Therefore, the results contribute to the fields of Pragmatics and Conversation Analysis by offering a deeper understanding of the conversational strategies used in highly conflicting institutional contexts. Keywords: Conversational Maxims; CPI; Covid-19.
Palavras-chave: Máximas conversacionais
CPI
Covid-19.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11507
Data do documento: 2025