Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da ação gerada por explosão em ambiente interno
Autor(es): VINÍCIUS SOUZA DA SILVA
Primeiro orientador: ANDRES BATISTA CHEUNG
Resumo: Explosões internas em ambientes confinados ou parcialmente confinados geram ondas de choque que exercem pressões elevadas sobre os elementos estruturais das edificações, comprometendo sua estabilidade e podendo causar falhas localizadas ou até colapsos progressivos. Esses efeitos variam de intensidade dependendo da configuração do ambiente, da quantidade de gás acumulado, da presença de componentes de alívio de pressão e de outras características específica. Compreender como esses fatores influenciam a propagação da onda de choque é essencial para o dimensionamento seguro de estruturas submetidas a essas ações, classificadas como excepcionais pela NBR 8681:2003. No contexto da engenharia estrutural, as análises dessas explosões podem ser realizadas por critérios de riscos, utilizando metodologias que considerem os fatores dinâmicos, as propriedades dos gases combustíveis e os materiais presentes no ambiente. Neste trabalho, o objetivo principal foi comparar duas metodologias para avaliar as pressões geradas por explosões internas em edificações residenciais, utilizando a norma EN 1991-1-7:2006 e o método Shock Wave (TNO). A pesquisa também explorou conceitos como limites de inflamabilidade, energia de combustão, variações de sobrepressão em função da distância e tempo de duração, bem como informações relevantes para o entendimento do assunto do fenômeno explosivo.
Abstract: Internal explosions in confined or partially confined environments generate shock waves that exert high pressures on the structural elements of buildings, compromising their stability and potentially causing localized failures or even progressive collapses. These effects vary in intensity depending on the configuration of the environment, the amount of accumulated gas, the presence of pressure relief components, and other specific characteristics. Understanding how these factors influence the propagation of the shock wave is essential for the safe design of structures subjected to these actions, classified as exceptional by NBR 8681:2003. In the context of structural engineering, analyses of these explosions can be performed using risk criteria, using methodologies that consider dynamic factors, the properties of combustible gases, and the materials present in the environment. The main objective of this study was to compare two methodologies to evaluate the pressures generated by internal explosions in residential buildings, using the EN 1991-1-7:2006 standard and the Shock Wave (TNO) method. The research also explored concepts such as flammability limits, combustion energy, variations in overpressure as a function of distance and duration, as well as information relevant to understanding the subject of explosive phenomena.
Palavras-chave: explosões internas
pressão
propriedades dos gases
método EN 1991-1-7:2006
método Shock Wave (TNO).
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11502
Data do documento: 2025