https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1150| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção identitária no discurso de posse do presidente Lula: aspectos argumentativos e políticos |
| Autor(es): | Santos, Marcelo Rodrigues dos |
| Primeiro orientador: | Guerra, Vânia Maria Lescano |
| Resumo: | O objetivo da análise é buscar compreender a constituição da rede interdiscursiva que dá sustentação, força e legitimidade ao discurso de posse do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, na medida em que estes discursos representam uma forte vertente produtora de sentidos de influência social na atualidade e, como tal, servem para direcionar opiniões e comportamentos. Salientamos que o nosso objetivo, então, não é o de criticar a linguagem, a história e o discurso do presidente Lula e a do Partido dos Trabalhadores, mas sim compreender, com o estudo, as estratégias políticosocial- cultural discursivas e históricas, elaboradas na tentativa de acabar com a fome do povo brasileiro, aliadas aos vários interdiscursos mencionados. Queremos ainda verificar as possibilidades de irrupção da discursividade política no Brasil, tomando por base a análise da idéia de discurso fundador, que nos remete à história do advento da república no Brasil, aqui percebemos a presença do interdiscurso da ideologia liberal francesa (política) e inglesa (política e econômica). No discurso analisado, verificamos, principalmente, a presença dos interdiscursos das ideologias: do Partido dos Trabalhadores, da classe trabalhadora, da elite esclarecida, da globalização e o da Igreja Católica, que se encontram presentes nessa materialidade lingüístico-discursiva, sendo também o alicerce dos efeitos de sentido construídos entre os interlocutores. Para defender nossa hipótese, tomamos por referência e linhas teóricas os escritos de autores da tradição francesa da AD. |
| Abstract: | The objective of the analysis is to search to understand the constitution of the interspeech net that gives sustentation, force and legitimacy to the speech of ownership of president Luiz Inácio Lula da Silva, in the measure where these represent one producing flowing fort of felt of social influence in the present time and, as such they serve to direct opinions and behaviors. We point out that our objective, then, it is not to criticize the language, the history and the speech of the president Lula and of the Party of the Workers, but to understand, with the study, the discursive and historical social cultural politics strategies, elaborated in the attempt to finish with the hunger it Brazilian people, allied to the mentioned interspeech. We still want to verify the possibilities of irruption of the politics discourse in Brazil, taking for base the analysis of the idea of founding speech, that in it sends the history to them of the advent of the republic in Brazil, where we perceive the presence of interspeech of the French liberal ideology (politics) and English (economic and politics). In the analyzed speech we verify, mainly, the presence of the interspeech of the ideologies: of the Party of the Workers, of the diligent classroom, of the clarified elite, of the globalization and of the Church the Catholic, that gifts in this linguistic-discursive materiality meet, being also the foundation of the constructed effect of direction between the interlocutors. To defend our hypothesis, we take for reference and theoretical lines the writings of authors of the french tradition of AD. |
| Palavras-chave: | Rede Interdiscursiva Análise do Discurso Discurso de Posse Luiz Inácio Lula da Silva Sentidos de Influência Social Discurso Fundador Ideologia Liberal Partido dos Trabalhadores Classe Trabalhadora |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1150 |
| Data do documento: | 2006 |