Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, FHABIANNA TELES NARDO DOS-
dc.date.issued: 2020-04-29-
dc.description.abstract: This research presents the construction, application and evaluation of a Didactic Sequence (SD) based on the Potentially Significant Teaching Unit (IHLP) making use of Foldscope as an alternative material in the science discipline in the study on Fungi. Learning about the Fungi Kingdom is of great importance for understanding biological phenomena related to the environment. Despite its great environmental relevance, the approach on the subject in basic education is limited, leaving gaps in the learning process. The research aimed to verify the contributions that a Didactic Sequence (SD) based on the Potentially Significant Teaching Unit (IHLP), developed in the Didactic Laboratory of Sciences, through an alternative material, Foldscope, could provide to the teaching-learning process on Fungi. The development scenario of the research is a municipal public school, located in Vila Jacy, in the municipality of Campo Grande - MS, and the students of the 7th year of elementary school, participants of the research. The actions were carried out in the Didactic Laboratory of Sciences as a complement to the content developed in the classroom. As data collection instruments, a questionnaire was used, as diagnostic evaluation, and conceptual maps were chosen for analysis. The study was characterized as intervention research, with a qualitative methodological basis, and the results were analyzed using bardin content analysis (2016). The research was based on Significant Learning, proposed by David Ausubel, seeking to expand the knowledge of the participants about the content worked. The results indicate that there was a significant increase in the concepts mentioned in the conceptual maps elaborated by the students and that the use of Foldscope as an alternative material had great importance in the learning process, developing the student's critical spirit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectaprendizagem significativa
dc.subjectmeaningful learning
dc.subjectreino fungi
dc.subjectfungus kingdom
dc.subjectfoldscope
dc.subjectfoldscope
dc.title: Contribuições de uma unidade de ensino potencialmente significativa na abordagem sobre fungos, no 7º ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Contributions of a potentially significant teaching unit on fungi, in the 7th year of elementary school
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: JARDIM, MARIA INES DE AFFONSECA-
dc.contributor.referee1: JARDIM, MARIA INES DE AFFONSECA-
dc.contributor.referee2: ZANDAVALLI, CARLA BUSATO-
dc.contributor.referee3: ANDRADE, LUCIANA PAES DE-
dc.contributor.referee4: MACHADO, VERA DE MATTOS-
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta a construção, a aplicação e avaliação de uma Sequência Didática (SD) baseada na Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) fazendo uso do Foldscope como um material alternativo na disciplina de Ciências no estudo sobre Fungos. A aprendizagem sobre o Reino Fungi é de grande importância para a compreensão de fenômenos biológicos relacionados ao meio ambiente. Apesar de sua grande relevância ambiental, a abordagem sobre o tema na educação básica é limitada, deixando lacunas no processo de aprendizagem. A pesquisa teve como objetivo verificar as contribuições que uma Sequência Didática (SD) baseada na Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), desenvolvida no Laboratório Didático de Ciências, por meio de um material alternativo, Foldscope, poderia proporcionar ao processo de ensino-aprendizagem sobre Fungos. O cenário de desenvolvimento da pesquisa é uma escola pública municipal, localizada na Vila Jacy, no município de Campo Grande – MS, sendo os alunos do 7º ano do ensino fundamental, participantes da pesquisa. As ações foram realizadas no Laboratório Didático de Ciências como complemento ao conteúdo desenvolvido em sala de aula. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados um questionário, como avaliação diagnóstica, e escolhidos mapas conceituais para análise. O estudo caracterizou-se como pesquisa-intervenção, de base metodológica qualitativa, e os resultados foram analisados com a utilização da análise de conteúdo de Bardin (2016). A investigação foi fundamentada na Aprendizagem Significativa, proposta por David Ausubel, buscando ampliar o conhecimento dos participantes sobre o conteúdo trabalhado. Os resultados indicam que houve um aumento significativo de conceitos citados nos mapas conceituais elaborados pelos alunos e que a utilização do Foldscope como material alternativo teve grande importância no processo de aprendizagem, desenvolvendo espírito crítico do aluno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INFIpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR