Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Cátia Fabiane Reis Castro de-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: This dissertation describes a qualitative research with a collaborative approach that had as objective to analyze a proposal of continuous formation of teachers of the initial years of Basic Education based on the elaboration of problematizing didactic sequences (SD), identifying its possibilities and limitations for the pedagogical practice In the teaching of Natural Sciences. For this, the theoretical contribution to teacher training is the liberating pedagogy of Paulo Freire, which presupposes a problematizing education in which the contents must receive an approach based on the problematic of the group. So, the didacticmethodological process of how to teach goes through the three pedagogical moments: the problematization - study of reality -, the organization of knowledge and the application of knowledge, as proposed by Delizoicov, Angotti and Pernambuco from Freire's thinking. And, considering SD as a guideline both for teacher training and for teaching work, we use Zabala, whose ideas are in line with Freire's regarding a political positioning by the educator that is reflected in his choices in the classroom of class. The data collection instruments used were the profile of the researched teachers; The mental map activities and how I became a teacher, which is a narrative-reflective activity; the interview; And three questionnaires: the memorial of teaching action in science teaching, teaching thought about science teaching and the final questionnaire that constituted one of the evaluations on teacher training offered and SD. The analysis of the data was developed according to the methodological criteria of the Content Analysis of Bardin and two categories of analysis were chosen which are the limits and the possibilities of the proposed formation and that, in its unfolding, allowed two axes of data organization (i) Identification of participants and (ii) pedagogical practice and teaching of science. The limits and possibilities indicate that the continuous formation of teachers in this collaborative format, using SD as a guideline of training and teacher organization, can be a contribution to the reorganization of the pedagogical practice of the teacher of Natural Sciences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Formação Continuada de Professores
dc.subject: Ensino de Ciências nos Anos Iniciais
dc.subject: Sequências Didáticas Problematizadoras
dc.title: Formação de professores de ciências dos anos iniciais: uma proposta de sequência didática problematizadora com o conteúdo queimadas
dc.title.alternative: Training of science teachers in the early years: a proposal for a problematizing didactic sequence with the burning content
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, Vera de Mattos-
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve uma pesquisa do tipo qualitativa com uma abordagem colaborativa que teve como objetivo analisar uma proposta de formação continuada de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental pautada na elaboração de sequências didáticas (SD) problematizadoras, identificando suas possibilidades e limitações para a prática pedagógica no ensino de Ciências Naturais. Para isso, o aporte teórico para a formação de professores é a pedagogia libertadora de Paulo Freire, que pressupõe uma educação problematizadora em que os conteúdos devem receber uma abordagem a partir da problemática local. Então, o processo didático-metodológico de como ensinar passa pelos três momentos pedagógicos: a problematização – estudo da realidade –, a organização do conhecimento e a aplicação do conhecimento, conforme proposto por Delizoicov, Angotti e Pernambuco a partir do pensamento de Freire. E, considerando a SD como diretriz tanto para a formação de professores como para o trabalho docente, utilizamos Zabala, cujas ideias se coadunam com as de Freire no que diz respeito a um posicionamento político por parte do educador que se reflete nas suas escolhas em sala de aula. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o perfil das professoras pesquisadas; as atividades de mapa mental e de como eu me tornei professora, que é uma atividade narrativa-reflexiva; o roteiro de entrevista; e três questionários: o memorial da ação docente no ensino de Ciências, o pensamento docente sobre o ensino de Ciências e o questionário final que avalia a formação de professores oferecida e a SD. Para compor a análise dos dados, eles foram categorizados em dois grandes grupos: (i) identificação dos participantes e (ii) prática pedagógica e ensino de Ciências. A análise dos dados foi desenvolvida conforme os critérios metodológicos da análise de conteúdo de Bardin. Na pré-análise foi considerado o conteúdo obtido com os instrumentos de coleta de dados. Na exploração do material, foi observada a relação entre as respostas e como estas poderiam ser (ou não) condicionantes para uma prática pedagógica contextualizada. No tratamento dos resultados realizaram-se a condensação e o destaque das informações analisadas, culminando em interpretações e inferências. Os dados indicam que a formação continuada de professores nesse formato colaborativo, utilizando a SD como diretriz da formação e da organização docente, contribui para a reorganização da prática pedagógica do professor de Ciências Naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INFIpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagem