https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11399
Tipo: | Tese |
Título: | A PENTALOGIA HOMOTEXTUAL EM MÁRCIO EL-JAICK |
Autor(es): | Estéfano Rogério Santana Oliveira |
Primeiro orientador: | Kelcilene Gracia Rodrigues |
Resumo: | A literatura é a manifestação artística do ser humano através da escrita. Dentre as possibilidades de temas que a própria literatura pode apresentar para a sociedade contemporânea, o homoerotismo, de maneira muito tímida tem apresentado alguns autores que ficcionalizam esse universo desde séculos anteriores e encontravam-se à margem do cânone literário. A literatura brasileira contemporânea inicia um processo de divulgar as novas produções homoeróticas, como também os autores que se encontram nessa dita marginalidade literária buscam a ratificação dos seus textos ampliando deste modo, o campo de estudos sobre o homoerotismo na literatura nacional. Contudo, este trabalho foi dividido da seguinte forma o primeiro capitulo apresenta o escritor Márcio El-Jaick e todo seu percurso enquanto escritor, no secundo capitulo tratamos da abordagem do homoerotismo na literatura e também da homotextualidade, e o terceiro capitulo é a analise dos cinco romances escritos construindo a sua pentalogia literária. O autor fluminense Márcio El-Jaick, jornalista de formação, com um prêmio literário no seu histórico, surge com sua escrita ficcional no ano de 1999, trazendo uma nova forma de refletir sobre o comportamento dos sujeitos homoeróticos e suas vivências. A partir dessa inquietação, as cinco produções que serão aqui apresentadas podem ser classificadas como homotexto? Embora o autor desenvolva sobre a temática do homoerotismo masculino, tal fato é considerado ainda um tema inadequado para alguns críticos literários na academia. Por isso, queremos conformar os cinco textos dentro das categorias defendidas pelo teórico estadunidense Jacob Stockinger, no seu texto Homotextuality: a proporsal, de 1978. Também, como cada um dos textos apresentados e analisados dentro do projeto de pentalogia literária, se enquadram nas categorias dispostas por Stockinger, convém citar que esse projeto de estudos a partir de uma pentalogia, já foi organizado por Rodrigo Silva Cerqueira, em Literatura como projeto, em 2018. Finalmente, nosso objetivo é congregar a pentalogia de El-Jaick sob a ótica da pesquisa explicativa e bibliográfica, ligando-os a um único viés que é o homoerotismo, como finalidade abrir o campo de pesquisa para a constituição de uma fortuna crítica e possibilitar futuros estudos sobre a produção literária do escritor Márcio El-Jaick. Palavras-chave: Literatura brasileira contemporânea; Homoerotismo masculino; Homotextualidade; Pentalogia literária; Márcio El-Jaick. |
Abstract: | Literature is the artistic expression of human beings through writing. Among the possible themes that literature itself can present to contemporary society, homoeroticism has timidly presented some authors who have fictionalized this universe since centuries ago and found themselves on the fringes of the literary canon. Contemporary Brazilian literature is beginning a process of publicizing new homoerotic works, and authors who find hemselves in this so-called literary marginality are also seeking to have their texts ratified, thus expanding the field of studies on homoeroticism in national literature. However, this work was divided as follows: the first chapter presents the writer Márcio El-Jaick and his entire career as a writer; the second chapter deals with the approach to homoeroticism in literature and also with homotextuality; and the third chapter is the analysis of the five novels written, building his literary pentalogy. Rio de Janeiro-born author Márcio El-Jaick, a trained journalist with a literary award under his belt, began writing fiction in 1999, bringing a new way of reflecting on the behavior of homoerotic subjects and their experiences. Based on this concern, can the five works presented here be classified as homotexts? Although the author discusses the theme of male homoeroticism, this is still considered an inappropriate topic by some literary critics in academia. Therefore, we want to conform the five texts within the categories defended by the American theorist Jacob Stockinger, in his text homotextuality: a proportion, from 1978. Also, as each of the texts presented and analyzed within the literary pentalogy project, fit into the categories established by Stockinger, it is worth mentioning that this study project based on a pentalogy was already organized by Rodrigo Silva Cerqueira, in Literature as a project, in 2018. Finally, our objective is to bring together El-Jaick's pentalogy from the perspective of explanatory and bibliographical research, linking them to a single bias that is homoeroticism, with the purpose of opening the field of research for the constitution of a critical fortune and enabling future studies on the literary production of the writer Márcio El-Jaick.. Keywords: Contemporary Brazilian literature; Male homoeroticism; Homotextuality; Literary pentalogy; Márcio El-Jaick. |
Palavras-chave: | Literatura Brasileira Literatura Contemporânea Romance homoerótico Márcio El-Jaick. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11399 |
Data do documento: | 2024 |