Campo DCValorIdioma
dc.creator: Delgado, Joelma dos Santos Garcia-
dc.date.issued: 2021-
dc.description.abstract: The urgency of promoting scientific literacy to society is evident through teaching that encourages investigation as a way to solve problems, such as the proposal of teaching by investigation (TI). In this sense, the main objective of this research was to investigate the teaching knowledge, according to the theoretical framework of Maurice Tardif, related to TI, from the perspective of teachers who attended the continuing education offered by the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso do Sul (IFMS) in 2014 (Continuing education action for research professors). The research is qualitative and its data collection instruments were the interview conducted with two Biology teachers, a Physics teacher and a Chemistry teacher from the Mato Grosso do Sul State Education Network and with the two training coordinators continued - and the documentary analysis - training extension projects that. In addition to the aforementioned, also involved its second edition (2015) and the project and report of the Cycle of Workshops in basic education for teachers from the State and Municipal Network of Campo Grande (2016). In the analysis, assumptions of Content Analysis were used, which originated the categories of analysis. The data reveal that the training on the agenda provided a variety of knowledge, which was decisive for the two Biology teachers to implement the TI. As for disciplinary knowledge, we verify the relevance of the contribution to the epistemology of Science for understanding and applying the TI. Regarding curricular knowledge, time management was seen as one of the greatest difficulties for teachers, especially for teachers, who perform their work, investing themselves in that work. Teachers face dilemmas, interpreting and adapting the program according to their knowledge and conditions. Of the teachers interviewed, only Chemistry is not interested in TI, as he has more time in teaching, he already has certainties impregnated in the early years of his career, influencing his conduct, as it is during this period that experiential knowledge is intensely structured, in addition to difficulties linked to its context. The experiential knowledge provides the certainty, by the teachers, that students are more motivated when they choose the subject of their research. Experience also influences curricular knowledge and reveals that the science fair is an element of teaching-learning and also a motivational component. It also improves teachers in applying TI, as well as revealing positive results with students. However, more conditions that are appropriate for the development of TI in the analyzed contexts. As for training, even though there is a bias towards the broader practice in training in 2016, we still realize that it is not the center of training, differing from the guidelines of Tardif.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Feira de Ciências
dc.subject: Prática Docente
dc.subject: Atividade Investigativa
dc.title: Saberes docentes e o ensino por investigação: contribuições de uma formação continuada em Mato Grosso do Sul
dc.title.alternative: Teaching knowledge and research-based teaching: contributions from continued training in Mato Grosso do Sul
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Machado, Vera de Mattos-
dc.description.resumo: É evidente a urgência em se promover uma alfabetização científica à sociedade por meio de um ensino que incentive a investigação como forma de resolver problemas, como a proposta do Ensino por Investigação (EI). Nesse sentido, o objetivo principal dessa pesquisa foi investigar os saberes docentes, segundo referencial teórico de Maurice Tardif, relativos ao EI, a partir da perspectiva dos professores que cursaram a formação continuada oferecida pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS) em 2014 (Ação de formação continuada para professores pesquisadores). A pesquisa é de natureza qualitativa e seus instrumentos de coleta de dados foram a entrevista - feita com duas professoras de Biologia, um professor de Física e um professor de Química da Rede Estadual de Educação de Mato Grosso do Sul e com os dois coordenadores das formações continuadas - e a análise documental - projetos de extensão das formações que, além da anteriormente citada, envolveu também sua segunda edição (2015) e o projeto e relatório do Ciclo de oficinas em pesquisa no ensino básico para professores da Rede Estadual e Municipal de Campo Grande (2016). Na análise foram utilizados pressupostos da Análise de Conteúdo, que originaram as categorias de análise. Os dados revelam que a formação em pauta proporcionou diversos saberes, sendo ela determinante para que as duas professoras de Biologia implementassem o EI. Quanto aos saberes disciplinares, verificamos a relevância do aporte sobre a epistemologia da Ciência para compreensão e aplicação do EI. Relativo aos saberes curriculares, a gestão do tempo foi observada como uma das maiores dificuldades para os docentes, principalmente para as professoras, que perfazem um trabalho elástico, investindo a si mesmas nesse ofício. Os professores enfrentam dilemas, interpretando e adaptando o programa conforme seus saberes e condicionantes. Dos professores entrevistados, apenas o de Química não se interessa pelo EI, inferindo que, por possuir maior tempo no magistério, já possui certezas impregnadas nos primeiros anos de carreira, influenciando sua conduta, pois é nesse período que os saberes experienciais são intensamente estruturados, além de dificuldades atreladas ao seu contexto. Os saberes experienciais proporcionam a certeza, pelas professoras, de que os estudantes ficam mais motivados quando escolhem o tema de sua pesquisa. A experiência também influencia os saberes curriculares e revela que a feira científica é um elemento de aprendizagem docente e um componente motivacional. Ela também aprimora os professores na aplicação do EI, além de revelar resultados positivos com os estudantes. No entanto, são necessárias condições mais adequadas para o desenvolvimento do EI nos contextos analisados. Quanto às formações, mesmo verificando um viés voltado para a prática mais amplo na formação de 2016, ainda percebemos que ela não é o centro da formação, diferindo das orientações de Tardif.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INFIpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagem