Tipo: Dissertação
Título: No escuro do discurso: uma revisita a Emília e Eulália
Autor(es): Nicola, Janaina
Primeiro orientador: Durigan, Marlene
Resumo: Sob o crivo das asserções legadas aos estudos críticos da linguagem e, em especial, aos que concernem ao discurso, este texto propõe-se construir um espaço de "confronto" entre lingüistas e gramáticos, a fim de analisar esse polêmico, inquieto e ainda novo relacionamento - que sustenta as implicações acerca dos estudos da língua -, além de aspectos do status da gramática normativa no ensino de língua portuguesa. Para alcançar a meta, esta pesquisa ocupa-se do exame pretensamente dialógico dos textos: Emília no País da Gramática, de Monteiro Lobato, A Língua de Eulália, de Marcos Bagno, e o documento Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998). Essa intencionalidade reclama, pois, a investigação dos caminhos que percorrem os textos em questão, para a absorção das possibilidades de sentidos com que essas obras trabalham, a produção dos discursos que veiculam, a fim de desvendar o como e o do quê eles se constituem. O empreendimento descrito alinha-se às contribuições teóricas e práticas providas pela Análise de Discurso de orientação francesa, que encontra especialmente nas figuras de Michel Foucault e Michel Pêcheux os centros de gravitação em torno dos quais se encaminham as propostas do estudo do discurso que hoje irrompem. Esta pesquisa classifica-se como bibliográfica quanto aos meios nos quais se apóia e exploratória quantos aos fins de que se compraz. Metodologicamente, não optamos por pesquisa de campo, uma vez que a intencionalidade de que nos acercamos reclama o exame dos discursos veiculados pelas obras, bem como sua implicância na construção do discurso propagado pelas políticas educacionais que, por sua vez, estendem-se à vida social e particular daqueles que se valem de seus apontamentos, espontaneamente ou não. Construímos nosso córpus por meio da seleção de enunciados comparados à luz do suporte teórico desenvolvido. Dentre alguns dos resultados a que este estudo pôde remeter, importa destacar a evidência, o movimento e a extensão do poder instaurado na prática (e no relacionamento) dos personagens em confronto, a contradição dos seus discursos com relação ao que pregam e a corrida (a luta) pela preservação de suas posições, de seus lugares políticos nas "cadeias dos saberes", sobrepondo-se às necessidades afirmadas com relação ao progresso educacional, à expansão de conhecimentos em face do preconceito lingüístico e a emancipação idealizada pelo governo com base nos apontamentos advindos da ciência que essas duas classes (linguistas e gramáticos) fabricam e disseminam no estudo da linguagem.
Abstract: Under the sieve of assertion legacy to critical studies of the language and, in particular, the that concern to speech, the text proposes to build an area of "confrontation" between linguists and grammarian, in order to examine this controversial, unquiet and just new relationship - which maintains the implications about the studies of the language -, yonder aspects of the status of normative grammar in the teaching of Portuguese language. In order to reach the goal, this research deals with the examination, allegedly dialogue, of the texts: Emília no país da gramática, of Monteiro Lobato, A língua de Eulália, of Marcos Bagno, and the Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998). This undertaking intent, therefore, the investigation of the paths which the texts in question through, for the absorption of possibilities of significations with that these texts works the production of the discourse that disseminate, in order to uncover the how and the of that they are formeds. The venture described aligns itself on the theoretical and practical contributions provided by the Analysis of Speech of French origin, which meet particularly in the figures of Michel Foucault and Michel Pêcheux the centers of gravity around which guiding itself the proposals of the study of the speech that today emerge. This search classifies itself as bibliographical for the ways in which it supports and how exploratory for the purpose of which is rejoice. The methodology do not choose to search of the field, provided that our intent requires the examination of speeches served by the texts, as well as its implication in the construction of discourse propagated by educational policies which, in turn, extend itself to life social and particularly those which apply their notes, spontaneously or not. We build our material of study by means of selection of enunciation compared in the light of the theoretical support developed. Among some of the results that this study could refer, we detach the evidence, the movement and the expansion of power established in practice (and in the relationship) of the characters in conflict, the contradiction of their speeches with respect to that preach and the race (the fight) for the preservation of their positions, their political posts in the "chain of knowledge", overriding itself on the needs asserted with respect to educational progress, the expansion of knowledge in the face of prejudice linguistic and the emancipation idealized by the government based on the notes arising from the science that these two classes (linguists and grammarian) manufacture and spread in the study of language.
Palavras-chave: Discurso
Sentido
Poder
Estudos Críticos da Linguagem
Análise do Discurso
Gramática Normativa
Ensino de Língua Portuguesa
Preconceito Linguístico
Políticas Educacionais
Confronto Discursivo
Emancipação Educacional
Parâmetros Curriculares Nacionais
Diálogo entre Linguistas e Gramáticos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1138
Data do documento: 2007