https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11366
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção de uma representação interdisciplinar para orientar discussões sobre as condições de manutenção de vida na terra |
Título(s) alternativo(s): | Construction of an interdisciplinary representation to guide discussions about the conditions for maintaining life on earth |
Autor(es): | ARAUJO, PATRICIA MACHADO PEREIRA |
Primeiro orientador: | ERROBIDART, NADIA CRISTINA GUIMARAES |
Primeiro membro da banca: | ERROBIDART, NADIA CRISTINA GUIMARAES |
Segundo membro da banca: | ERROBIDART, NADIA CRISTINA GUIMARAES |
Terceiro membro da banca: | ZANDAVALLI, CARLA BUSATO |
Quarto membro da banca: | JARDIM, MARIA INES DE AFFONSECA |
Quinto membro da banca: | CALHEIRO, LISIANE BARCELLOS |
Resumo: | O presente trabalho descreve uma pesquisa que buscou identificar como o desenvolvimento de uma Ilha de Racionalidade Interdisciplinar (IRI) sobre poluição, no 1 ano do ensino médio, de uma escola pública estadual no município de Campo Grande, MS, pode contribuir para o desenvolvimento de competências para a construção interdisciplinar de saberes. Logo, esse trabalho foi desenvolvido na perspectiva de proporcionar aos estudantes um desenvolvimento de competências para a construção interdisciplinar, observada a necessidade de tornar os conteúdos científicos significativos para os estudantes, bem como úteis para suas vidas. Para fundamentar metodologicamente este trabalho, no campo da interdisciplinaridade, foi utilizada a abordagem proposta por Gérard Fourez, que é a construção da interdisciplinar. O núcleo da estratégia proposta é a ideia de que a formação para a interdisciplinaridade somente pode ser feita por meio do desenvolvimento de um projeto interdisciplinar. Nesta pesquisa, foi proposta a temática “Poluição” para o desenvolvimento interdisciplinar, desenvolvido ao longo de 10 aulas. Na qual foi utilizado apenas um instrumento de coleta de dados: a confecção de banners, por fim, o material produzido pelos alunos ao final gerou 8 banners. Para analisar o desenvolvimento e a evolução dos participantes desta pesquisa durante e após a construção IRI, proposta fazendo a análise dos banners dos estudantes. Concluímos que os estudantes envolvidos neste trabalho conseguiram demonstrar os conceitos sobre interdisciplinaridade durante a construção da ilha de racionalidade interdisciplinar (IRI). |
Abstract: | The present work describes a research that sought to identify how the development of an Interdisciplinary Rationality Island (IRI) on pollution, in the 1 year of high school, of a state public school in the city of Campo Grande, MS, can contribute to the development of competences for the interdisciplinary construction of knowledge. Therefore, this work was developed from the perspective of providing students with skills development for interdisciplinary construction, observing the need to make scientific content meaningful to students as well as useful for their lives. To methodologically support this work, in the field of interdisciplinarity, the approach proposed by Gérard Fourez, which is the construction of interdisciplinary, was used. The core of the proposed strategy is the idea that interdisciplinary training can only be done through the development of an interdisciplinary project. This research proposed the theme “Pollution” for interdisciplinary development, developed over 10 classes. In which only one data collection instrument was used: the making of banners, finally, the material produced by the students at the end generated 8 banners. To analyze the development and evolution of the participants of this research during and after the IRI construction, proposed by analyzing the student banners. We conclude that the students involved in this work were able to demonstrate the concepts of interdisciplinarity during the construction of the island of interdisciplinary rationality (IRI). |
Palavras-chave: | interdisciplinaridade interdisciplinarity ilha de racionalidade island of rationality interdisciplinar interdisciplinary poluição pollution |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INFI |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11366 |
Data do documento: | 25-Nov-2019 |