https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1136
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representação social da voz do Estado no discurso do desenvolvimento tecnológico |
Autor(es): | Santos, Izabel Eugenia de Souza Oliveira dos |
Primeiro orientador: | Durigan, Marlene |
Resumo: | O objetivo da pesquisa é buscar compreender como se formou a rede interdiscursiva que deu legitimação ao discurso da ciência e da tecnologia, para a construção de usinas hidrelétricas no Brasil visando à entrada da nação na ordem do discurso mundial da industrialização. Para isso, selecionamos um texto-relatório de 1905 encomendado pelo Governo do Estado de São Paulo, contando com a avaliação positiva da região para materialização de tal projeto. Procuramos compreender também como os sujeitos do discurso atingem os objetivos econômicos do Estado de São Paulo e da burguesia pré-industrial no período inicial do século XX, por meio do discurso racional científico que ancora o discurso institucional do Estado, sustentado pela filosofia positivista de cunho científico. A pesquisa busca elementos essenciais na história oficial do Brasil marcada pela exploração, sempre em busca da riqueza natural extraída, sem o devido retorno para a população, revelando já naquela época o apagamento da voz do povo. Para defender nossas hipóteses utilizamos como base teórica os autores da tradição francesa de Análise do Discurso, essencialmente Michel Pêcheux, Michel Foucault e Mikhail Bakhtin. |
Abstract: | The aim of the research is to look for to understand how was made up the interdiscursive net that driven the legitimation to the science and technology speech, for the construction of hydroelectric power stations in Brazil seeking the entrance of the nation in the order of the world speech of the industrialization. For that we selected a text-report of 1905 ordered by the Government of the State of São Paulo, counting on the positive evaluation of the area for materialization of such a project. We tried to understand also as the subjects of the speech reach the economical objectives of the State of São Paulo and the pre-industrial bourgeoisie in the initial period of the century XX, through the scientific rational speech that it anchors the institutional speech of the State, sustained by the positivist philosophy of scientific stamp. The research looks for essential elements in the official history of Brazil marked by the exploration always searching of the extracted natural wealth, without accurate feedback for the population, it already revealing in that time the deletion of the voice of the people. To defend our hypotheses we used as theoretical base the authors of the French tradition of Analysis of the Speech, essentially Michel Pêcheux, Michel Foucault and Mikhail Bakhtin. |
Palavras-chave: | Representação Social Interdiscurso Discurso da Tecnologia Linguagem de Trabalho Rede Interdiscursiva Discurso Científico Discurso Institucional Positivismo Científico Análise do Discurso Exploração de Recursos Naturais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1136 |
Data do documento: | 2007 |