https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BASSO, MILENA VIEIRA COSTA | - |
dc.date.issued | 2011-02-11 | - |
dc.description.abstract | This essay aims the elaboration, application and evaluation of an interactive CD-ROM, produced from the students‟ subsunçores, built with the resource of hypertext, and multimedia strategies. The objective of this research is the teaching of Botany.The guiding reference of this essay is the cognitive theory of David Ausubel, which basic concept is the significative learning, besides the subsunçores and concepts hierarchical learning, and the processes of progressive differentiation of of concepts and its integrative reconciliation. The subsunçores are information previously acquired, relevant and clear which function as base concepts to the new information. In order for the significative learning to occur, an association between the new knowledge and the subsunçores must exist, in a no arbitrary and substantive way (non-literal) (AUSUBEL et al., 1980). This relation in which the new ideas are related to relevant aspects of the student‟s cognitive structure will only happen should the learner show interest. To get to know this pre-disposition, a questionnaire was elaborated and applied to investigate the cognitive structure of the students, and the presence of subsunçores necessary in the learning process, and also to diagnose the pre-disposition shown by the students when it comes to Botanic and Environmental Education. The group of students from the high school senior year who participated was characterized by having learned Botanic mainly from the textbook, but which indicate preference for alternative methodologies with images and interactivity, with major predisposition towards subjects that have practical procedure in their everyday environment. Theses students, mostly, did know Botanic and the Vegetable Groups, however, they showed a general learning, lacking botanical concepts well defined, the differences and similarities between the Vegetable groups and daily examples. Related to local and global environmental problems, this group of students had a environmental view focused merely on environments that had not been altered by human action, which unbalancing effects present themselves far away from school living and actions judged harmful were highlighted by local society, as trouble regarding waste, deforestation and burning. From these subsunçores, the CD-ROM multimedia was elaborated, covering the multiple relations of the Vegetable Groups, such as ecosystems dynamic and current events of anthropic action on the flora. The potentiality of the educational CD-ROM was evaluated through the resolution of troublesome situations by the students in which their cognitive structure was analyzed in new situations. The material presented a set of educational moments with distinct approaches like an environmental poem that aimed portray the ecosystems relations, a botanic conceptual map which fomented the integrative reconciliation and the progressive differentiation of scientific concepts, a cladogram with phylogenetic evolution for the videos and vegetables classification that stimulated environmental impact situations due to man interference. The results of the CD-ROM application indicate that a learning increase happened on the botanic concepts with cryptogam, seeds and fruits, greater knowledge on the Vegetable Group present in the learner‟s everyday, the fostering of vegetables differentiation by the analysis of their similarities and differences and broader environmental awareness before anthropic actions that trigger diverse effects including man as agent and belonging to alterations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | David Ausubel | pt_BR |
dc.subject | David Ausubel | pt_BR |
dc.subject | grupos vegetais | pt_BR |
dc.subject | plant groups | pt_BR |
dc.subject | classificação vegetal | pt_BR |
dc.subject | plant classification | pt_BR |
dc.subject | cd-rom | pt_BR |
dc.subject | cd-rom | pt_BR |
dc.title | Material instrucional para ensino de botânica: CD-ROM possibilitador da aprendizagem significativa no ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Instructional material for teaching botany: CD-ROM enabling meaningful learning in high school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ZANON, ANGELA MARIA | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a elaboração, aplicação e avaliação de um CD-ROM interativo, produzido a partir dos subsunçores dos alunos, construído com o recurso do hipertexto, e estratégias de multimídias. O objetivo central dessa pesquisa é o ensino de Botânica. O referencial orientador deste trabalho é teoria cognitivista de David Ausubel, cujo conceito básico é o de aprendizagem significativa, além de subsunçores e aprendizagem hierárquica dos conceitos, e os processos de diferenciação progressiva dos conceitos e sua reconciliação integrativa. Os subsunçores são informações previamente adquiridas, relevantes e claros que funcionam como conceitos âncora para a nova informação. Para que ocorra a aprendizagem significativa deve ocorre associação do novo conhecimento aos subsunçores de maneira não arbitrária e substantiva (não literal) (AUSUBEL et al., 1980). Essa relação em que as novas idéias são relacionadas a aspectos relevantes da estrutura cognitiva do aluno, ocorrerá apenas se houver disposição por parte do aprendiz. Para conhecer essa pré- disposição, foi elaborado e aplicado um questionário a fim de investigar a estrutura cognitiva dos alunos, e a presença de subsunçores necessários a aprendizagem, além de diagnosticar a pré-disposição que os alunos manifestam para com assuntos de Botânica e de Educação Ambiental. O grupo de alunos participantes do terceiro ano do Ensino Médio caracterizava-se inicialmente por ter aprendido Botânica principalmente pelo livro didático, mas que indicam preferência por metodologias alternativas com imagens e interatividade, com maior predisposição para as matérias de atuação prática em seu cotidiano. Esses alunos, em sua maioria, eram conhecedores da matéria de Botânica e dos Grupos Vegetais, porém apresentavam um aprendizado generalizado sem ter bem definido os conceitos botânicos, as diferenças e semelhanças entre os Grupos Vegetais e seus exemplos do cotidiano. Referente aos problemas ambientais locais e globais, esse grupo de alunos possuíram uma visão ambiental voltada apenas a ambientes não alterados por ação humana, cujos efeitos de desequilíbrio se apresentam distantes da vivência escolar e as ações julgadas prejudiciais eram as destacadas pela sociedade local, como problemas com lixo, desmatamento e queimadas. V A partir dos subsunçores, foi elaborado o CD-ROM multimídia, que abrangeu as múltiplas relações dos Grupos Vegetais, bem como a dinâmica dos ecossistemas e atuais eventos de ação antrópica sobre a flora. A potencialidade do CD-ROM educacional foi avaliada através da resolução de situações problematizadoras pelos alunos em que foi analisada a estrutura cognitiva destes em novas situações. O material apresentou uma série de momentos educativos com abordagens variadas como uma poesia ambiental que objetivou refletir as relações dos ecossistemas, um mapa conceitual botânico que favorecia a reconciliação integrativa e a diferenciação progressiva dos conceitos científicos, um cladograma com a evolução filogenética para a classificação dos vegetais e vídeos que simulavam situações de impacto ambiental pela interferência do homem. Os resultados da aplicação do CD-ROM indicam que ocorreu uma crescente na aprendizagem para os conceitos botânicos como criptógama, sementes e frutos, um maior reconhecimento dos Grupos Vegetais presente no cotidiano do aprendiz, o favorecimento da diferenciação dos vegetais pela análise de suas semelhanças e diferenças e maior sensibilização ambiental diante de ações antrópicas que desencadeiam efeitos diversos incluindo o homem como agente e pertencente das alterações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INFI | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |