https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gauna, Marlon Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.description.abstract | The teaching of Chemistry with a focus on Science, Technology and Society (STS) provides the discussion and learning of chemical concepts allying different knowledge for the formation of citizenship, stimulating students to reflect and to have a critical posture facing the reality in which they are inserted. STS curriculums involve scientific, social, environmental and economic knowledges that is structured in the students' experience. An approach that presents potential for the development of STS focused activities for Chemistry classes is the sugarcane theme. The cultivation and processing of sugarcane has influenced the Brazilian economy since colonial times, when the first sugar mills in the country were established. Today the so-called sugar-alcohol sector has been modernized and the sugarcane is used not only for sugar production, but due to the demand for biofuels it is also used in the production of ethanol, and combined with the use of bagasse for energy production, so, the number of sectors in which the sugar cane is used has increased rapidly, but this expansion has lead to controversy, allows different viewpoints and creates problems in various areas. Emerges on this social theme, the research investigates mainly as a problem-based teaching sequence with STS approach can influence the students to learn about concepts of Chemistry present in the sugarcane industry as distillation and fermentation and their positioning ahead all contexts involving the expansion of sugar and alcohol in the south region of Mato Grosso do Sul. The didactic sequence was organized and structured following the three pedagogical moments by the means of contextualized texts, videos, discussions and experiment whichenhance the students’ knowledge about the sugarcane and STS. In terms of the qualitative approach used in the study, data was analyzed using the Textual Discursive Analysis, which allows you to verify the acquisition of scientific understandings and methodological limitations. It is possible to see from the analyzed data that the work helped third year students of a public high school in Dourados - MS understand the chemical concepts in the industrial processing of sugarcane as well as identifying controversies in the expansion of this sector in the south region of Mato Grosso do Sul.All in all, the didatic sequence encouraged the students to reflect and gain knowledge from problematization the reality of students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-Açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Processos Químicos | pt_BR |
| dc.subject | Problematização | pt_BR |
| dc.subject | Controvérsias | pt_BR |
| dc.title | Controvérsias do setor sucroalcooleiro: sequência didática problematizadora para o ensino de química com enfoque CTS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Controversies in the sugar and alcohol sector: problematizing didactic sequence for teaching chemistry with a CTS focus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Recena, Maria Celina Piazza | - |
| dc.description.resumo | O ensino de Química com enfoque em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) proporciona a discussão e aprendizagem de conceitos químicos aliando-se a diferentes conhecimentos para a formação da cidadania, estimulando os estudantes à reflexão e uma postura crítica diante da realidade em que estão inseridos. Os currículos CTS envolvem conhecimentos científicos, sociais, ambientais e econômicos que se estruturam na vivência dos estudantes. Uma abordagem que apresenta potencialidades para o desenvolvimento de atividades com enfoque CTS para as aulas de Química é a temática da cana-de- açúcar. O cultivo e processamento da cana-de-açúcar influenciam a economia brasileira, desde a época colonial, quando se estabeleceram os primeiros engenhos de cana-de-açúcar no país. Hoje o chamado setor sucroalcooleiro está modernizado e a cana-de-açúcar não é utilizada apenas para produção de açúcar, mas aliada a demanda por biocombustíveis é empregada na produção do etanol e no uso do bagaço para produção de energia, sendo, portanto crescente os números econômicos do setor, mas toda essa expansão envolve controvérsias, permite posicionamentos distintos, pois cria problemas em diferentes âmbitos. Emerge diante desse tema social, a pesquisa que procura investigar, sobretudo, como uma sequência didática problematizadora com enfoque CTS pode influenciar na aprendizagem de conceitos químicos presentes no setor sucroalcooleiro como a destilação e a fermentação, como também, no posicionamento dos alunos frente aos contextos que envolvem a expansão das usinas de açúcar e álcool na região sul de Mato Grosso do Sul. A sequência didática foi organizada e estruturada seguindo três momentos pedagógicos, apresentando textos contextualizados, vídeos, debates e experimento, promovendo diferentes conhecimentos referentes a cana-de-açúcar e as relações ciência, tecnologia e sociedade. Considerando a abordagem qualitativa empregada na pesquisa, os dados foram analisados pela técnica da Análise Textual Discursiva, que permite verificar a aquisição de conhecimentos científicos dos alunos e limitações metodológicas das atividades aplicadas. A partir dos dados analisados foi possível perceber que o desenvolvimento da sequência didática contribuiu para que os alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública de Dourados - MS entendessem os conceitos químicos presentes no processamento industrial da cana-de-açúcar e na identificação de controvérsias na expansão do setor sucroalcooleiro na região. Portanto, notou-se que a sequência didática proporcionou reflexão e construção de conhecimentos, a partir da problematização da realidade dos alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | INFI | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |