Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Mário Alexandre de-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: In this work we discussed the importance of evolution teaching inside the Biology teaching and in the perspective of Basic Education. We briefly reflect about the historical construction of evolutionary thought and the meanings linked to the word evolution. Within the context of the evolution teaching, we present the results obtained in several studies that show limitations in teaching this subject to basic education students. We note that researches, which investigate the evolution teaching, in general, treat to diagnose problems or show learning resources in order to convince the student of the evolution existence. However, few studies seek to propose teaching strategies which provide to the student a comprehension of evolutionary processes. We understand that the student must conceive the processes and the mechanisms of the one determined theory to evolve conceptually. Thus, we seek to structure an educational activity focused on concepts: Variability, Adaptation and Natural Selection in order to answer our research question: "Can an educational activity, focused on evolutionary processes, promote the learning of the Evolution concept?" This pedagogical activity was proposed as a form to generate a problem to be solved in 3 modules, it was developed in 5 meetings with senior students of secondary education of a Public School in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The students statements, while performing the activity, were the object of the analysis of this research. We could observe through the students elaborations some aspects of the formation of concepts such as, functional construction and the establishment of meaningful relationships. We also observed that through the mediation of the proposed pedagogical activity, students were able to raise levels of initial elaborations. Generally these elaborations have become more complex, relating to various concepts for supporting their argument.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Evolução
dc.subject: Construção do Conceito
dc.subject: Vygotsky
dc.title: A evolução dos significados e os significados de evolução: a construção do conceito de evolução no ensino médio
dc.title.alternative: The evolution of meanings and the meanings of evolution: the construction of the concept of evolution in high school
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Lenice Heloísa de Arruda-
dc.description.resumo: Neste trabalho discutimos a importância do ensino de Evolução dentro do ensino de Biologia e no panorama da Educação Básica. Refletimos brevemente sobre a construção histórica do pensamento evolutivo e dos significados atrelados à palavra Evolução. Dentro do contexto do ensino de Evolução apresentamos os resultados obtidos em várias pesquisas que mostram limitações no ensino deste tema para estudantes da Educação Básica. Observamos que as pesquisas que investigam o ensino de Evolução, em geral, tratam de diagnosticar os problemas ou apresentar recursos didáticos com o intuito de convencer o estudante da existência da Evolução. Porém, poucas pesquisas buscam propor estratégias de ensino que proporcione ao estudante a compreensão dos processos evolutivos. Entendemos que o estudante deve compreender os processos e mecanismos de uma teoria para evoluir conceitualmente. Assim, buscamos estruturar uma atividade pedagógica focada nos conceitos: Variabilidade, Adaptação e Seleção Natural com o intuito de responder nossa questão de pesquisa: Uma atividade pedagógica focada nos processos evolutivos, pode promover a aprendizagem do conceito de Evolução? Esta atividade pedagógica foi proposta como uma forma de gerar um problema a ser resolvida em 3 módulos ela foi desenvolvida em 5 encontros, com estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola da Rede Pública de Ensino na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. As falas dos estudantes durante a realização da atividade foram o objeto de análise desta pesquisa. Pudemos observar nas elaborações dos estudantes alguns aspectos da formação dos conceitos como, por exemplo, sua construção funcional e o estabelecimento de relações de significado entre eles. Observamos também que através da mediação da atividade pedagógica proposta os estudantes conseguiram elevar os níveis das elaborações iniciais. De modo geral estas elaborações tornaram-se mais complexas, relacionando vários conceitos para sustentar sua argumentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INFIpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagem