https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11324
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Baseggio, Karina Roberta | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | In the current scenario of intense social and environmental crisis it is necessary to debate the various sectors of society related to environmental problems and ways to avoid them or minimize them. The school and specifically teachers, play an important role in this debate through environmental education (EE), area of knowledge that can promote the individual and collective skills, attitudes and skills for the conservation of the environment, which can only be enables with due participation of students. Several authors argue that one way to achieve this participation and make the most stimulating and enjoyable classes is the use of the play. The research in question, left this premise and aimed to develop an educational game, following the RPG mode, in order to contribute to the learning of concepts aimed at content environment and in stimulating awareness from the practice of environmentally sustainable actions and principles of EE. The period in which the survey was in 2015 with a group of 6th grade of elementary school - afternoon period - in a public school in the city of Campo Grande / MS. In addition to the educational game called "Complexity of life" were carried out other activities such as questionnaires resolution, dialogic class concerning environmental concepts, application of a quiz in the technology room, discussion on the basic principles of environmental education present in the "Earth Charter "and interviews. The Freire's perspective was used as a theoretical reference, because the focus of the research was basically in dialogical and questioning of reality. Data were analyzed in the light of the adopted framework and from the content analysis. It was found that the educational game and related activities proved to be a potentially appropriate remedy because contributed to the elucidation / learning concepts and provided knowledge of the principles of environmental education, enabling students' access to official documents dealing with this issue and which until then they were unknown to them. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Jogo Didático | pt_BR |
dc.subject | Dialogicidade | pt_BR |
dc.subject | Problematização da Realidade | pt_BR |
dc.title | Jogo 'complexidade da vida': recurso pedagógico para prática da educação ambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Game 'complexity of life': pedagogical resource for the practice of environmental education | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zanon, Angela Maria | - |
dc.description.resumo | No cenário atual de intensa crise socioambiental torna-se necessário um debate nos vários setores da sociedade referente aos problemas socioambientais e as formas de evitá-los ou minimizá-los. A escola e, mais especificamente os professores, assumem importante papel nesse debate por meio da Educação Ambiental (EA), área do conhecimento que pode promover nos indivíduos e na coletividade habilidades, atitudes e competências voltadas à conservação do meio ambiente, o que só se viabiliza com a devida participação dos alunos. Vários autores defendem que uma das formas de se alcançar essa participação e tornar as aulas mais estimulantes e prazerosas consiste na utilização do lúdico. A pesquisa em questão, partiu dessa premissa e objetivou desenvolver um jogo didático, seguindo a modalidade RPG, no intuito de contribuir para a aprendizagem de conceitos voltados ao conteúdo meio ambiente e no estímulo à sensibilização a partir da prática de ações ecologicamente sustentáveis e dos princípios da EA. O período de realização da pesquisa foi no ano de 2015 com uma turma de 6º ano do ensino fundamental - período vespertino - em uma escola pública do município de Campo Grande/ MS. Além do jogo didático denominado “Complexidade da vida” foram realizadas outras atividades como: resolução de questionários, aula dialogada referente a conceitos ambientais, aplicação de um quiz na sala de tecnologia, discussão sobre os princípios básicos da Educação Ambiental presentes na “Carta da Terra” e entrevistas. A perspectiva freireana foi utilizada como um dos referenciais teóricos, pois o foco da pesquisa consistiu, basicamente, na dialogicidade e problematização da realidade. Os dados foram analisados à luz do referencial adotado e a partir da análise de conteúdo. Constatouse que o jogo didático e as atividades correlatas mostraram-se um recurso potencialmente adequado, porque contribuíram na elucidação/aprendizagens de conceitos e proporcionaram o conhecimento dos princípios da Educação Ambiental, viabilizando o acesso dos alunos a documentos oficiais que tratam dessa questão e que, até então, eram desconhecidos para eles. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INFI | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |