https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11249
Tipo: | Dissertação |
Título: | O tecnomorfismo enquanto processo composicional |
Autor(es): | INGRID MAYUMI YAMAZATO DE SOUZA |
Primeiro orientador: | William Teixeira da Silva |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender como o conceito de tecnomorfismo musical, ou seja, a abstração de recursos tecnológicos e sua aplicação a meios instrumentais tradicionais pode ser visto como um modelo composicional e, principalmente, compreender como as ferramentas tecnológicas impactam o aspecto processual da composição musical. Assim, busca-se entender como a montagem eletroacústica pode influenciar o processo de escrita instrumental. A abordagem metodológica adotada para o trabalho consiste em realizar análises comparadas entre peças acusmáticas e instrumentais dos compositores Hans Tutschku, Patricia Alessandrini e Felipe de Almeida Ribeiro, com isso se objetiva apresentar as semelhanças e diferenças entre os processos de criação nos dois contextos. Para isso, são usados enquanto referenciais teóricos o trabalho de Tatiana Catanzaro acerca da definição de tecnomorfismo, a teoria e a tipo-morfologia de Pierre Schaeffer para subsidiar as análises das peças eletroacústicas, e a musicologia cognitiva de François Delalande para compreender e sistematizar as etapas dos processos criativos de cada compositor. Ademais, a construção do instrumento musical por meio da composição é investigada a partir da visão de Helmut Lachenmann. Por fim, as análises e as pesquisas realizadas informam a prática composicional da própria pesquisadora, que apresenta seu relato do processo de criação da peça “Mobius Strip” para violoncelo e eletrônica como maneira de demonstrar a aplicação prática das ideias levantadas pela pesquisa. |
Abstract: | This work aims to understand how the concept of musical technomorphism, that is, the abstraction of technological resources and their application to traditional instrumental means, can be seen as a compositional model and, mainly, to understand how technological tools impact the procedural aspect of musical composition. Thus, we seek to understand how electroacoustic montage can influence the instrumental writing process. The methodological approach adopted for this research consists of performing comparative analyses between acousmatic and instrumental pieces by composers Hans Tutschku, Patricia Alessandrini and Felipe de Almeida Ribeiro, aiming to present the similarities and differences between the creative processes in both contexts. To this end, the theoretical references used are Tatiana Catanzaro's work on the definition of technomorphism, Pierre Schaeffer's theory and typomorphology to support the analyses of electroacoustic pieces, and François Delalande's cognitive musicology to understand and systematize the stages of each composer's creative processes. Furthermore, the construction of the musical instrument through composition is investigated from the perspective of Helmut Lachenmann. Finally, the analyses and research carried out inform the compositional practice of the researcher herself, who presents her account of the creation process of the piece “Mobius Strip” for cello and electronics as a way of demonstrating the practical application of the ideas raised by the research. |
Palavras-chave: | NÃO INFORMADO |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11249 |
Data do documento: | 2025 |