Tipo: Dissertação
Título: BRASIL E LÍBANO: A INFLUÊNCIA DA DIÁSPORA NAS RELAÇÕES COMERCIAIS CONTEMPORÂNEAS, APÓS O ANO DE 2011
Autor(es): Josaphat Batista dos Santos Filho
Primeiro orientador: Murilo Sebe Bon Meihy
Resumo: Esta dissertação parte do problema de avaliar a influência da Diáspora nas relações comerciais contemporâneas, entre o Brasil e o Líbano, após o ano de 2011, ano que o Brasil assumiu o Comando da Força-Tarefa Marítima (FTM) da Força Interina das Nações Unidas no Líbano (UNIFIL), mediada pelos Estudos Culturais, que é um referencial nesse processo. A partir do método dedutivo com uma abordagem qualitativa, busca-se compreender, apesar de uma aproximação pela Diáspora, quanto são ínfimas as relações comerciais. Assim, apresentaremos um debate historiográfico, uma análise de dados econômicos sobre a imagem negativa que é passada pela mídia sobre o Líbano e sobre o Oriente Médio, o que trava as relações. Abordaremos também algumas causas que dificultam o crescimento comercial dos Estudos Culturais relacionados com a Diáspora e as instituições oficias de comércio Árabe-Brasileiras e apresentaremos propostas para aumento dessa atividade econômica. Partindo das seguintes hipóteses: apesar das aproximações políticas, influenciadas pela Diáspora, a cooperação econômica é ainda pouco expressiva; as Diásporas são ativos comerciais; e a importância das Diásporas nas instituições Árabe, Brasileira e Islâmica para o comércio. A gerência é bem indefinida, pois muitas das vezes nesta parceria não há continuidade política do Estado brasileiro. Assim, será apresentado como a cultura influencia nessas relações e como os Estudos Culturais trazem esclarecimentos.
Abstract: This dissertation start of the problem about evaluate the influence of diaspora in contemporary comercial relationships between Brazil and Lebanon, from Cultural Studies, which is a referencial in this process. From the deductive method with a qualitative approach search to understand, despite of an approximation of diaspora, are tiny. So, we will presente a historiographic debate, an economic data analysis, the negative image that is showed by midia about Lebanon and the Middle East that harm the relationships e some causes that difficult the commercial growth and we will present proposal to increase this economic activity. Starting by the following hypothesis: despite of the political approaches, influenced by diaspora, the economic cooperation is still not very significant, the Diasporas are commercial actives and the importance of the Diaspora in the Brazilian and Islamic Arab institutions to the business. The management is very indefinite, as many times in this partnership there isn’t political continuity of the Brazilian state. So, it will be present how culture influences in this relationship and the Cultural Studies brig clarification.
Palavras-chave: Hístória Geral do Líbano. Diáspora. A imagem do Líbano e do Oriente Médio. Estudos Culturais. Relações comerciais.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11206
Data do documento: 2024