https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1119
Tipo: | Dissertação |
Título: | Descrição fonológica da língua Terena (Aruak) |
Autor(es): | Silva, Denise |
Abstract: | Neste trabalho, desenvolvemos um estudo sobre o inventário fonológico do Terena, língua indígena da família lingüística Aruak, tendo como objetivo descrever aspectos fonológicos da língua, com base em dados levantados na comunidade indígena de Cachoeirinha-MS. Dados do Instituto Socioambiental (ISA) apontam que os Terena perfazem hoje uma população aproximada de dezesseis mil pessoas, vivendo em comunidades indígenas localizadas no estado de Mato Grosso do Sul, nos municípios de Campo Grande, Nioaque, Dois Irmãos do Buriti, Sidrolândia, Anastácio, Aquidauna e Miranda, além de famílias Terena vivendo na comunidade dos índios Kadiwéu, no município de Porto Murtinho, e na dos Guarani-Kaiowá, no município de Dourados. No estado de São Paulo, outras famílias Terena vivem junto aos Kaingang na comunidade Aribá, região de Bauru. A metodologia seguida no trabalho envolveu procedimentos de campo, para coleta de dados, e a descrição dos dados com base em pesquisa bibliográfica. Para a descrição dos segmentos da língua foram aplicadas as orientações do modelo de análise fonológica tradicional sugeridas nos trabalhos de Kindell (1981) e Cagliari (2002). Além do levantamento e descrição dos fones e fonemas identificados, realizamos a descrição da estrutura silábica e do processo fonológico da harmonia (vocálica e nasal), acrescidos de apontamentos preliminares sobre o acento. A partir da análise realizada é possível compreender como está organizada a fonologia da língua Terena. In this work, we developed a study about the phonological inventory of the Terena language, an Indian language of the linguistic family Aruak, the objective is to describe and analyze the phonology of the language. Data of the Instituto Sociambiental (ISA) point out that the Terena is today a population about sixteen thousand people, they live in indian reserves situated in the State of Mato Grosso do Sul, in the cities of Campo Grande, Nioaque, Dois irmãos do Buriti, Sidrolândia, Anastácio, Aquidauana and Miranda, there are Terena families in reserves of Kadwéu Indians, in the city of Porto Murtinho and in reserves of Guarani-Kaiowá, in the city of Dourados. In the State of São Paulo another Terena families live together with the Kaingang in the reserve Ariba, region of Bauru. The methodology followed in this work with the Terena language constituted of collecting linguistics data of the Indian community of Cachoeirinha, and to carry out the phonological analyses of the language as of the collected data. The methodology is divided in two ways: field work and theoretical analysis of the data. For the description of the segments of the language were applied the orientations of the pattern of the analysis traditional phonemic suggested in Kindell(1981) and Cagliari (2002) work. After this analysis, we carried out the description of the syllabic structure, of the phonologic process, nasal harmony and considerations about tone. As of the fulfilled analysis is possible to understand as the phonology of the Terena language |
Palavras-chave: | Fonologia Línguas Indígenas Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1119 |
Data do documento: | 2009 |