https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11063| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construções Discursivas - Resenha: de que Modo Significam? |
| Autor(es): | DIEGO DURAES FERREIRA |
| Primeiro orientador: | Celina Aparecida Garcia de Souza Nascimento |
| Resumo: | A motivação para o trilhar dessa pesquisa perpassou por minha formação e interrogações que me fiz nessa trajetória, uma vez que ser professor, levar aprendizagens da língua para a sala de aula e estudar a palavra com seu poder de transformação da sociedade fazem parte do meu ser. Isso porque, os enredos que passamos ou oportunizamos ao outro, por meio da linguagem, (re)constroem o mundo levando-nos ao caminho que desejamos estar e combater quando direitos nos são negados, os quais podem ser questionados por meio da língua. Tendo em vista que somente no final do ensino fundamental, a destacar o 9º ano, conforme ESTADO (2018); BNCC (2018), é que se adentra à tipologia argumentativa, de maneira mais aprofundada, tenho como hipótese, a partir dessa orientação, que o esse estudante talvez encontre dificuldades, durante a aprendizagem dos processos de construção da argumentação e da (re)significação, de modo a permitir espaços de inscrição de outros sentidos. O objetivo geral visa compreender como, a partir de embasamentos temáticos e estratégias argumentativas, o estudante produz seus textos, de modo a construir significação. Os objetivos específicos são: 1. Discutir a estrutura da resenha e sua importância na construção das práticas do alunos leitores-autores; 2. Analisar operadores argumentativos e o processo de referenciação, de modo a compreender como auxiliam o leitor-autor na produção de sentidos; e, 3. Interpretar marcas de autoria, de adequação ao gênero discursivo, da continuidade temática e da construção da subjetividade. Para esse percurso, o recorte teórico metodológico permeia pelas contribuições da Linguística Aplicada com Coracini (2010), sobre o processo discursivo de leitura e escrita; Geraldi (2013), para noções de mediações pedagógicas na produção de texto; Orlandi (2020), sobre condições de produção do dispositivo teórico e analítico; Koch (2008, 2011, 2017) e Cavalcante (2014), acerca de marcas linguísticas e da referenciação que contribuem para a significação. A proposta de intervenção se concretizou a partir da produção cinematográfica “Que horas ela volta?” (2015), relacionando compreensão da obra com o contexto atual e as mediações realizadas durante cada uma das oito etapas do desenvolvimento da sequência de atividades, as quais buscaram alcançar os objetivos propostos. E as produções foram coletadas no 9º ano de uma escola pública estadual no interior do Estado de São Paulo, durante vinte aulas. Os resultados indicaram que os estudantes reconheceram a importância do contato com as temáticas e suas relações socioculturais, participando ativamente e se envolvendo nas mediações. E, sobretudo, a maior parte das resenhas apresentaram marcas de progressão textual, visão argumentativa e crítica de forma subjetiva, ao utilizarem e compreenderem o funcionamento dos mecanismos linguísticos e (re)significarem nas produções escritas. Essa dissertação se organiza em três partes principais. Na primeira parte, desenvolvemos a fundamentação teórica que aborda os conceitos de textualidade e discursividade, explorando como esses conceitos se relacionam com os processos de significação e subjetividade. A segunda é dedicada a explorar os documentos e metodologias utilizados na pesquisa, em que são apresentados e discutidos os materiais de referência, as abordagens metodológicas aplicadas e os critérios estabelecidos para a coleta e análise de dados. Em seguida, na última, concentramos na análise das resenhas, com foco nas ocorrências mais frequentes, priorizando o uso de palavras e expressões que possibilitam aos autores a construção de significados que perpassam os elementos linguísticos e discursivos. Por fim, nas considerações finais, notamos que a maioria dos estudantes atendeu ao solicitado quanto à estrutura e organização da resenha, além de apresentarem posicionamentos críticos, a partir do filme, sendo que a análise perpassou por elementos linguísticos (marcadores argumentativos, referenciação e outros); e ainda, marcas de autoria pela subjetividade. |
| Abstract: | The motivation to pursue this research was based on my education and the questions I asked myself along the way, since being a teacher, bringing language learning into the classroom, and studying words with their power to transform society are part of my being. This is because the stories we share or provide others with opportunities to follow through language (re)construct the world, leading us to the path we want to take and fighting when rights are denied to us, which can be questioned through language. I assume that narration and its developments, as provided for in the curricula in the early years, are introduced early on, and that it is only at the end of elementary school, especially the 9th grade, ESTADO (2018); BNCC (2018), that we enter the argumentative typology in a more in-depth manner, the privileged territory for constructing a critical position, through discursive elements, in the search for meanings. In this context, I hypothesize that students encounter difficulties during processes of constructing arguments and (re)signification, in such a way as to not allow or create spaces for the inscription of other meanings during classroom productions, in their texts - learning that will be taken to their interactions in society. The general objective was to understand how, in the process of learning the text, based on thematic foundations and argumentative strategies, the student produces texts with authorship, thematic progression and consistent referencing, in order to construct meaning. The specific objectives are: 1. To discuss the structure of the review and its importance in the construction of the practices of student readers-authors; 2. To analyze argumentative operators in the referencing process, in order to understand how they help the reader-author in the production of meanings; 3. To point out and interpret in the writing marks of authorship, adequacy to the discursive genre, thematic discursive progression and the construction of subjectivity. For this path, the theoretical methodological approach permeates the contributions of Applied Linguistics with Coracini (2010), on the discursive process of reading and writing; Geraldi (2013), for the notions of pedagogical mediations in text production, Orlandi (2020), regarding the notion of discursivity, subject, subjectivity and conditions of production of the theoretical and analytical device and Koch (2008, 2011, 2017), regarding the linguistic marks that contribute to meaning. From this, the intervention proposal was materialized between the understanding of the current context and the mediations carried out during each stage of the development of the sequence of activities, which sought to achieve the objectives. Thus, the productions were collected in the 9th grade of a public school in the interior of the state of São Paulo, during twenty classes. The results indicated that the students recognized the importance of contact with the themes and their sociocultural relations, actively participating and getting involved in the mediations. And, above all, most of the reviews presented marks of textual progression, argumentative vision and subjective criticism, when using and understanding the functioning of the linguistic mechanisms and (re)signifying them in the written productions. Thus, this dissertation is organized in three parts: an initial theoretical space of textuality and discursivity, an encounter between documents and methodologies used and, finally, analysis of the corpus. |
| Palavras-chave: | Linguística Aplicada. Processo Discursivo. Resenha. Significação. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11063 |
| Data do documento: | 2024 |