Tipo: Dissertação
Título: A poética da simplicidade: os menores contos de Luiz Vilela
Autor(es): Camargo, Áureo Joaquim
Primeiro orientador: Maciel, Sheila Dias
Resumo: Estudo da técnica de narrativa empregada por Luiz Vilela na construção de contos de pequena extensão. Narrativa curta por excelência, o conto é uma modalidade que prima pela concisão e brevidade. Em contos de curta extensão, a noção de brevidade e concisão é levada ao extremo, exigindo do escritor uma noção exata desse tipo de produção. Ao analisar como se dá o processo de concisão e brevidade nos menores contos do escritor mineiro, por meio das considerações de Italo Calvino, Leyla Perrone-Moisés, Julio Cortázar e Ricardo Piglia, discute-se, também, a relação entre a simplicidade e o não dito em oito contos selecionados: “Lembrança”; “A única alegria”; “Dois homens”; “Em dezembro”; “Ao nascer do dia”; “As formigas”; “Deus sabe o que faz” e “Ninguém”.
Abstract: Study of the narrative technique employed by Luiz Vilela in the construction of tales of small extension. Narrative short par excellence, the short story is one method that press for conciseness and brevity. In short stories by extension, the notion of brevity and conciseness is taken to extremes, requiring the writer an exact notion of such production. In considering how to give the process of conciseness and brevity in the lower stories of the writer mining, through considerations of Italo Calvino, Leyla Perrone-Moisés, Julio Cortazar and Ricardo Piglia, discusses it, too, the relationship between the simplicity and not stories told in eight selected: "Lembrança", "A única alegria", "Dois homens"; "Em dezembro"; "Ao nascer do dia", "As formigas", "Deus sabe o que faz" and "Ninguém.
Palavras-chave: Narrativa
Luiz Vilela
Concisão
Exatidão
Poética
Técnica de Narrativa
Contos Breves
Concisão Narrativa
Narrativa Curta
Literatura Brasileira
Silêncio Narrativo
Escritores Mineiros
Análise Literária
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1104
Data do documento: 2009