Tipo: Dissertação
Título: A poesia de Maria Ângela Alvim: nas fronteiras do cânone
Autor(es): Santos, Antonio Luceni dos
Primeiro orientador: Sales, José Batista de
Resumo: A intenção fundamental deste trabalho é organizar a recesção da obra poética de Maria Ângela Alvim (1926- 1959), aproximando de pesquisa de cunho biobibliográfico, mas que possa servir de parâmetro para a compreensão de sua poesia. Como poderemos observar, a busca para reunir a fortuna crítica existente sobre a poeta passou por caminhos e meios eletrônicos – como sítios, Plataforma Lattes, troca de e-mails, entre outros – até contatos por telefone com familiares, estudiosos, instituições em várias partes do Brasil, entre os quais Minas Gerais, São Paulo e Brasília/DF, o que deflagra o quanto ainda precisa ser investigado e mostrado sobre Maria Ângela Alvim. Dessa forma, a presente proposta de estudo pretende identificar, organizar e analisar a fortuna crítica e analisar parte de seus poemas, com o fim de contribuir para a organização dos estudos sobre esta escritora. Certamente, é uma maneira de estabelecer um ponto de partida para futuros estudos e de enriquecimento da obra da autora.
Abstract: The fundamental intention of this work is to organize the recesption about Maria Ângela Alvim poetic work (1926 – 1959), approximating of a biobibliographical research, but that can serve as paremeter for the understanding of her poetry. As we can observe, the sarch in order to gather the existent critical fortune about this poet went by ways and electronic means – as sites, Plataforma Lattes, change of e-mails, among other – even contacts by telephone with relatives, researches, institutions in several parts of Brazil, like Minas Gerais, Sao Paulo and Brasília/DF, what deflagrates how still it needs to be investigated and show about Maria Angela Alvim. In this way, the present study intends to identify, organize and analyze the critical fortune and analyze part of her poems, in order to contribute for the organization of the studies about this writer. Certainly, it is a way to establish a starting point for futures studies and enrichment of her work.
Palavras-chave: Maria Ângela Alvim
Poesia
Fortuna Crítica
Recesão Literária
Poesia Brasileira
Fortuna Crítica
Análise Poética
Escritoras Brasileiras
Estudos Literários
Literatura Contemporânea
Trajetória Literária
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1103
Data do documento: 2008