https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1101
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos morfológicos do terena (aruák) |
Autor(es): | Rosa, Andréa Marques |
Primeiro orientador: | Souza, Claudete Cameschi de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi descrever aspectos morfológicos, em especial do nome e do verbo, da língua terena, pertencente à família Aruák, falada pelo povo terena. Diante da proporção de comunidades terena localizadas no Estado de Mato Grosso do Sul, optou-se por realizar este trabalho nas comunidades vizinhas Bananal e Lagoinha na região de Taunay, localizadas a 70 km da sede do município de Aquidauana/MS. Para atingir os objetivos da pesquisa, realizou-se trabalho de campo com base em autores como Samarin (1967), Kibrik (1977), Abbi (2001), entre outros. Os dados foram gravados com o uso de gravador digital, transcritos foneticamente e analisados a partir do funcionalismo de Gívon (1984, 2001), Haan (2009), Payne (2001), Shopen (1992). O trabalho dividiu-se em quatro capítulos. O primeiro apresenta a trajetória histórica do povo terena; o segundo faz um esboço geral sobre a língua terena e a família Aruák; no terceiro, são apresentados aspectos gerais da morfologia nominal; no quarto, apresentase a descrição dos morfemas verbais do terena. Por meio das análises, observou-se que a língua terena é uma língua aglutinante, em que nome e verbo apresentam grande quantidade de morfemas. Os nomes podem ser marcados por morfemas de posse, gênero, número e por pronominais. Os verbos apresentam morfemas flexionais e derivacionais, entre eles marcadores pronominais, de tempo, de modo realis/irrealis, de aspecto, de voz, verbalizadores, nominalizadores, entre outros. |
Abstract: | The aim of this work was to describe morphological aspects on Terena language, from Aruák family, spoken by the Terena people, such description refers to the noun and the verb. Due to the proportion of Terena communities located in the State of Mato Grosso do Sul, this work was developed on neighboring communities, Bananal e Lagoinha in the region of Taunay, located 70 kilometers from Aquidauana/Ms. We did field work based on some authors like Samarin (1967), Kibrik (1977), Abbi (2001) and others. We used a digital recorder to record the data that were phonetically transcribed and analyzed under the Givon’s functionalist perspective (1984, 2001), Haan (2009), Payne (2001), Shopen (1992). The work was divided into four chapters. The first presents the historical background of the Terena people, the second is a general outline on the tongue, and Terena Arawak family, in the third presents general aspects of nominal morphology, in the fourth, it presents a description of verbal morphemes Terena.Through the analysis, it was observed that the Terena language is an agglutinative language, in which noun and verb have a large amount of morphemes. Names can be marked as the possession, gender, number, and pronouns. Verbs have inflectional morphemes and derivational, including pronominal markers, length, realis / irrealis, aspect, voice, verbalizers, nominalizers, among others. |
Palavras-chave: | Língua Terena Morfologia Verbos Nomes Povo Terena Família Aruák Morfologia Nominal Morfemas Verbais Comunidades Indígenas Língua Aglutinante |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1101 |
Data do documento: | 2010 |