Tipo: Dissertação
Título: "Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal": discursos e sentidos
Autor(es): Gama, Anailton de Souza
Primeiro orientador: Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza
Resumo: Propõe-se interpretar o processo de produção discursiva e a forma como o discurso pedagógico/político toma o lugar do discurso performativo no processo de construção identitária do estado de Mato Grosso do Sul. Assim, tomamos como corpus os discursos utilizados pelo Estado, situando-os no limite do lingüístico com o histórico-social, o que nos permite um trabalho de reflexão e de interpretação que recai sobre a construção das significações e sobre as condições históricas em que esses discursos são produzidos. Procura-se fazer essas reflexões levando em conta a AD, fundada por Michel Pêcheux, que se inscreve num terreno em que intervêm questões teóricas relativas à ideologia e ao sujeito, concebendo o discurso como o lugar da manifestação, uma materialização da ideologia decorrente dos modos de produção social. No Capítulo I, descrevemos as opções teóricas, que vão desde a formação discursiva até os gêneros, estratégias discursivas, construção de sentidos, sujeito e discurso tomando como foco central o acontecimento discursivo “Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal”. Apresentamos no Capítulo II um breve histórico do Estado de Mato Grosso do Sul, procurando detectar modos de subjetivação no enunciado de base e suas condições materiais históricas de existência, bem como sobre o processo de significação desse acontecimento discursivo, destacando o slogan relacionando-o à questão da identidade sul-mato-grossense. E no III, analisamos alguns artigos jornalísticos que deliberam sobre o acontecimento discursivo em questão, além das produções de sentidos produzidos pela mídia impressa, procurando estabelecer a sua relação com o processo de construção identitária sul-mato-grossense e a construção de uma “nova” identidade, instituindo o lugar dos sujeitos nesse processo de representação. Observamos na interpretação empreendida que a mera estrutura lingüística “Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal” representa uma dimensão discursiva que sai dos estritos limites da frase para adquirir um status histórico-social, um sujeito, um sentido, um movimento e um significado, constituindo-se num acontecimento discursivo. Verificamos ainda, estratégias discursivas utilizadas para a (re) inscrição de sentidos na ordem do discurso, cruzando acontecimento com estrutura, deslocamento, (re) configuração e como o Estado utiliza-se dos Aparelhos Ideológicos, a mídia em especial, e se firma enquanto sujeito que pode enunciar, em face de sua posição de vanguarda, ocupando uma posição institucional, produzindo discursos eivados de ideologia, que, ao se inscreverem no “fio do discurso”, estabelece, estrategicamente, uma relação discursiva com o enunciado em questão, o que qualifica o discurso como positivo, geográfico e ecologicamente correto, dando-lhe sustentação e justificativa para legitimar a prática do próprio Estado.
Abstract: That intends to interpret the process of discursive production and the form as the pedagogical/political speech takes the place of the performative speech in the process of identity construction of the state of Mato Grosso do Sul. So that, we have as corpus the speeches used by the State, placing them in the limit of the linguistic with the historicalsocial, what allows us a reflection and interpretation work that relates to the construction of the significances and to the historical conditions in which those speeches are produced. It has tried to do those reflections based on AD, founded by Michel Pêcheux, that intervenes in theoretical subjects that relates to an ideology and the subject, conceiving the speech as the place of the manifestation, a materialization of the ideology due to the manners of social production. In the first chapter, we described the theoretical options, that are from the discursive formation to the genres, discursive strategies, construction of senses, subject and speech, having as central focus the discursive event “Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal”. We presented in the second chapter, a brief about Mato Grosso do Sul State, trying to detect the subjectivism manners based on its historical material conditions of existence, as well as the process of significance of that discursive event, detaching the slogan related to the subject of sul-mato-grossense identity. And in third character, we analyzed some ads that deliberate on the discursive event in question, besides the productions of senses produced by the media printed, trying to establish its relationship with the process of sul-mato-grossense’s identity and the construction of a "new" identity, instituting the place of the subjects in that representation process. We observed in the interpretation undertaken that such mere linguistic structure "Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal" represents a discursive dimension that leaves the strict limits of the sentence to acquire a historical-social status, a subject, a sense, a movement and a meaning, being constituted in a discursive event. We still verified, discursive strategies used for the (re) registration of senses in the order of the speech, crossing event with structure, displacement, (re) configuration and as the State uses the Ideological Apparels, the media especially, and it is firm while I subject that can enunciate, in face of its vanguard position, occupying an institutional position, producing speeches full of ideology, that, if they enroll in the "thread of the speech", it establishes, strategically, a discursive relationship with the statement in subject, what qualifies the speech as positive, geographical and correct ecologically, giving it support and justification to legitimate the practice of the own State.
Palavras-chave: Análise do Discurso
Sujeito
Ideologia
Mato Grosso do Sul
Identidade Sul-Mato-Grossense
Discurso Pedagógico
Discurso Político
Michel Pêcheux
Aparelhos Ideológicos
Construção Identitária
Mídia e Representação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1100
Data do documento: 2008