https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10967
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EFETIVIDADE DA POLÍTICA PÚBLICA DA POP RUA: ESTUDO DE CASO DO CENTRO POP DE CORUMBÁ/MS |
Autor(es): | MARIA APARECIDA TRINDADE DA SILVA |
Primeiro orientador: | PRISCILA TINELLI PINHEIRO |
Resumo: | Este artigo investiga a efetividade da política pública da população em situação de rua em Corumbá/MS, destacando o papel do Centro Pop como equipamento social no enfrentamento das desigualdades estruturais intensificadas pelo sistema capitalista e a de reinserção social desses indivíduos. Fundamentado em uma análise crítica, o estudo busca compreender como a Política Nacional para a População em Situação de Rua, instituída pelo Decreto nº 7.053/2009, é aplicada no contexto local e examina o perfil socioeconômico dos assistidos, revelando as complexidades de suas condições de vida. Com base em uma revisão de literatura e dados coletados no Centro Pop, os resultados apontam que, apesar de fornecer acolhimento e suporte básico, o equipamento social enfrenta limitações importantes para promover uma reintegração social sustentável. Essas evidências demonstram a necessidade de políticas intersetoriais e soluções que vão além do apoio emergencial, propondo uma abordagem mais abrangente e sensível às particularidades regionais. Ao questionar a capacidade do Centro Pop de transformar a realidade dos assistidos, o artigo reforça a urgência de estratégias que considerem a complexidade da exclusão social e a construção de oportunidades reais para uma reintegração plena e digna. |
Abstract: | This article investigates the effectiveness of public policy for the homeless population in Corumbá/MS, highlighting the role of the Centro POP as a social facility in addressing the structural inequalities intensified by the capitalist system and the social reintegration of these individuals. Based on a critical analysis, the study seeks to understand how the National Policy for the Homeless Population, established by Decree No. 7,053/2009, is applied in the local context and examines the socioeconomic profile of those assisted, revealing the complexities of their living conditions. Based on a literature review and data collected at the Centro POP, the results indicate that, although it provides shelter and basic support, the social facility faces significant limitations in promoting sustainable social reintegration. These findings highlight the need for intersectoral policies and solutions that go beyond emergency support, proposing a more comprehensive approach sensitive to regional particularities. By questioning the capacity of the Centro POP to transform the reality of those assisted, the article reinforces the urgency of strategies that consider the complexity of social exclusion and the construction of real opportunities for full and dignified reintegration. |
Palavras-chave: | Centro Pop População em situação de rua Política Pública Corumbá/MS. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10967 |
Data do documento: | 2024 |