Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viviana Márcia Pereira-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This dissertation investigates literary enjoyment and its humanizing function in the development of critical readers within the school context, through the analysis of short stories by Mozambican writer Mia Couto. The objective is to reflect on how literature can sensitize students to alterity and strengthen their formative process, enabling a broader understanding of different cultural and social realities. This research is based on Candido (2011) and Zilberman (2008) to discuss the humanizing role of literature and its relevance in education. Moreover, the concepts of identity and memory from Hall (2006) and Pollak (1992) are employed to explore how Mia Couto’s narratives reflect Mozambican identity. The study was conducted with a 7th-grade class, using a didactic sequence involving the reading of three short stories: “The day Mabata-bata exploded”, “The girl with a twisted future”, and “The girl with no words”. The methodology applied was qualitative, combining bibliographic analysis and classroom practice. The results highlight that literature contributes to the development of students' empathy and critical thinking, proving to be an essential pedagogical tool for comprehensive education. Keywords: teaching literature at school; literary literacy; awareness through literature; Mozambican literature; Mia Couto.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ensino de literatura na escola-
dc.subjectletramento literário-
dc.subjectsensibilização pela literatura-
dc.subjectliteratura moçambicana-
dc.subject: Mia Couto.-
dc.title: A FRUIÇÃO E A FUNÇÃO HUMANIZADORA DA LITERATURA: EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS COM CONTOS DE MIA COUTOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carina Marques Duarte-
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a fruição literária e sua função humanizadora na formação de leitores críticos no contexto escolar, a partir da análise de contos do escritor moçambicano Mia Couto. O objetivo é refletir sobre como a literatura pode sensibilizar os estudantes para a alteridade e fortalecer seu processo formativo, permitindo uma compreensão ampliada de diferentes realidades culturais e sociais. A pesquisa baseia-se em Candido (2011) e Zilberman (2008) para discutir a função humanizadora da literatura e sua relevância na educação. Além disso, são utilizados os conceitos de identidade e memória de Hall (2006) e Pollak (1992) para explorar como as narrativas de Mia Couto refletem a identidade moçambicana. A investigação foi realizada com uma turma do sétimo ano do Ensino Fundamental, utilizando uma sequência didática com a leitura de três contos: “O dia em que explodiu Mabata-bata”, “A menina de futuro torcido” e “A menina sem palavras”. A metodologia adotada é a qualitativa, combinando análise bibliográfica e aplicação prática em sala de aula. Os resultados mostram que a literatura contribui para o desenvolvimento da empatia e da crítica nos estudantes, configurando-se como um recurso pedagógico essencial para a formação integral. Palavras-chave: ensino de literatura na escola; letramento literário; sensibilização pela literatura; literatura moçambicana; Mia Couto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR