Tipo: Dissertação
Título: Entre o sagrado e o profano: a poesia de Hilda Hilst em Poemas malditos, gozosos e devotos
Autor(es): Delfini, Aline Tobal
Primeiro orientador: Sales, José Batista de
Resumo: Esta pesquisa propõe demonstrar, em geral, os aspectos poéticos e estéticos da obra Poemas malditos, gozosos e devotos de Hilda Hilst. Tratando-se dessa obra cabe nesse trabalho a explicação dos termos: sagrado e profano, pois são a essência para o entendimento dos poemas contidos nessa obra, sendo demonstrado alguns deles para evidenciar também a forma que o eu-lírico trata o seu amado, às vezes parece um ser humanizado e outras vezes parece um ser divino, de maior grandeza, carcterizado em outro plano, metafísico em que é necessário passar pelo profano para atingir o sagrado, pois ambos os termos estão entrelaçados, sendo impossível falar de um sem “tocar”no outro.Assim o eu-lírico demonstra que só é possível atingir o sagrado através da transcendência do ser para o outro plano. Essess poemas, na maioria , trazem a mesma mensagem através de uma constante tensão entre as palavras, pois através do entendimento delas o leitor conseguirá desencadear os mistérios da poesia de Hilda Hilst.
Abstract: This research proposes show in general, the poetic and aesthetic aspects of the work Poemas malditos, gozosos e devotos of Hilda Hilst. In the case of this work lies in this work the explanation of terms: sacred and profane, for it is to understand the essence of the poems contained in this work, some of them being shown to highlight also the way that the I-lyrical treats his beloved, the sometimes seems a human being and sometimes looks like a divine being of greater magnitude, characterized in another plan, in which metaphysical and necessary step to reach the profane sacred, because both terms are intertwined, and impossible to speak of one without "touching" in another. Thus the Ilyric shows that you can only reach the sacred through the transcendence of being to another plan. These poems, mostly, bring the same message through a constant tension between the words, because by understanding them you will trigger the mysteries of poesy of Hilda Hilst.
Palavras-chave: Poesia Brasileira
Hilda Hilst
Poemas Malditos, Gozosos e Devotos
Sagrado e Profano
Eu-Lírico
Estética Literária
Tensão Poética
Estética
Transcendência
Metáfora
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1093
Data do documento: 2009