Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O AFETO PARA APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL
Autor(es): ANA LAURA GOMES FORINI
Primeiro orientador: ARMANDO MARINO FILHO
Resumo: Este trabalho explora o papel de importância da afetividade no processo de ensino-aprendizagem e desenvolvimento das crianças, destacando sua relevância para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos alunos no ambiente escolar, a partir de uma análise teórica baseada em autores como Henri Wallon(1968), Jean Piaget(1975) e Paulo Freire(1987), o estudo enfatiza que a afetividade não é apenas um complemento no ambiente escolar, mas um elemento central que influencia diretamente a motivação, a autoestima e o desempenho acadêmico das crianças. O estudo aborda como a relação entre professores e alunos pode impactar positivamente o aprendizado, criando um ambiente acolhedor e seguro, onde as crianças se sintam valorizadas e confiantes para explorar suas potencialidades durante as aulas. Também são discutidas as consequências de uma educação que negligencia as dimensões afetivas, resultando em exclusão, dificuldades escolares e barreiras ao desenvolvimento integral dos alunos. Além disso, o trabalho ressalta a importância de práticas pedagógicas inclusivas e da formação contínua de professores para lidar com a diversidade de maneira empática e eficaz. A afetividade, aqui, é compreendida como uma ferramenta indispensável para superar desigualdades, promover relações interpessoais saudáveis e incentivar a cooperação no ambiente escolar. Conclui-se que integrar afeto e ensino é essencial para transformar a escola em um espaço verdadeiramente democrático e inclusivo, capaz de respeitar as diferenças e contribuir para a formação integral das crianças, entendo que cada criança é um ser único que está constantemente sendo afetada, preparando-as não apenas para desafios acadêmicos, mas também para a convivência em sociedade.
Abstract: This paper explores the important role of affectivity in the teaching-learning process and child development, highlighting its relevance for students' cognitive, emotional, and social development in the school environment. Based on a theoretical analysis of authors such as Henri Wallon, Jean Piaget, and Paulo Freire, the study emphasizes that affectivity is not merely a complement in the school environment, but a central element that directly influences children's motivation, self-esteem, and academic performance. The study discusses how the relationship between teachers and students can positively impact learning, creating a welcoming and safe environment where children feel valued and confident to explore their potential during lessons. It also addresses the consequences of an education that neglects affective dimensions, leading to exclusion, academic difficulties, and barriers to students' holistic development. Furthermore, the paper highlights the importance of inclusive pedagogical practices and ongoing teacher training to address diversity in an empathetic and effective manner. Affectivity, in this context, is understood as an essential tool to overcome inequalities, promote healthy interpersonal relationships, and encourage cooperation in the school environment. The conclusion is that integrating affection and teaching is crucial to transforming the school into a truly democratic and inclusive space, capable of respecting differences and contributing to the holistic formation of children, understanding that each child is a unique being who is constantly being affected, preparing them not only for academic challenges but also for living in society.
Palavras-chave: Afetividade
Aprendizagem
Afeto
Desenvolvimento
Criança.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10772
Data do documento: 2024