https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10688
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência da pressão de semeadura na emergência de sementes de soja |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA |
Resumo: | Diferentes forças de plantio podem influenciar significativamente a uniformidade de emergência e o desenvolvimento inicial das plantas. Dessa forma o objetivo do trabalho foi avaliar a emergência de plântulas de soja e a altura dessas plantas submetidas a diferentes pressões de semeadura. Foram testadas DeltaForce de plantio (DF): Automático Leve (AL), Automático Padrão (APA), Automático Pesado (APE), manual 2 kg (M2), manual 47 kg (M47), manual 101 kg (M101) e manual 165 kg (M165). A germinação das sementes foi avaliada do 5º ao 9º dia após o plantio. Aos 25 dias, a altura das plantas foi medida com o auxílio de uma trena, avaliando-se três plantas por parcela. Os resultados obtidos reforçam a importância de selecionar a pressão de semeadura adequada para maximizar a germinação inicial e garantir um estande uniforme. No caso do sistema DeltaForce, os tratamentos demonstraram sua eficácia em adaptar a pressão de plantio em tempo real, contribuindo para uma emergência uniforme das plantas. A aplicação manual de pressões específicas, especialmente as mais elevadas (M101 e M165), mostrou ser igualmente eficaz no 5º dia, mas com menos consistência nos dias subsequentes. A tecnologia DeltaForce pode proporcionar vantagens na gestão da pressão de semeadura, resultando em uma emergência rápida e uniforme das sementes de soja, fundamental interferir de forma positiva na produtividade da soja. As pressões utilizadas na semeadura apresentaram resultados similares entre elas na emergência das plântulas de soja, com maiores valores na primeira avaliação, correspondente ao quinto dia. Quanto a altura de plantas a pressão de semeadura não influenciou, apenas os dias de avaliação sendo a primeira avaliação com maior média. |
Abstract: | Different planting forces can significantly influence the uniformity of emergence and initial plant development. Therefore, the objective of this study was to evaluate the emergence of soybean seedlings and the height of these plants subjected to different seeding pressures. Planting DeltaForce (DF) were tested: Automatic Light (AL), Automatic Standard (APA), Automatic Heavy (APE), manual 2 kg (M2), manual 47 kg (M47), manual 101 kg (M101), and manual 165 kg (M165). Seed germination was evaluated from the 5th to the 9th day after planting. At 25 days, plant height was measured using a tape measure, with three plants per plot being evaluated. The results obtained reinforce the importance of selecting the appropriate seeding pressure to maximize initial germination and ensure a uniform stand. In the case of the DeltaForce system, the treatments demonstrated their effectiveness in adapting the planting pressure in real time, contributing to a uniform emergence of plants. The manual application of specific pressures, especially the highest ones (M101 and M165), proved to be equally effective on the 5th day, but with less consistency on subsequent days. DeltaForce technology can provide advantages in seeding pressure management, resulting in rapid and uniform emergence of soybean seeds, which is fundamental to positively influence soybean productivity. The pressures used in sowing showed similar results among them in the emergence of soybean seedlings, with higher values in the first evaluation, corresponding to the fifth day. As for plant height, seeding pressure did not influence, only the evaluation days, with the first evaluation having the highest average. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10688 |
Data do documento: | 2024 |