https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10665
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Habitação social para ribeirinhos: projeto e análise via BIM |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | ANDREA NAGUISSA YUBA |
Resumo: | A metodologia BIM, representa uma abordagem revolucionária na concepção, construção e gestão de projetos. Contempla ferramentas como o Revit e outros softwares capazes de auxiliar na busca por projetos mais eficientes e sustentáveis. Desenvolver projetos mais sustentáveis tem se tornado cada vez mais importante atualmente, a emissão de dióxido de carbono, é uma grande preocupação no mundo e diminuir os impactos ambientais na área da construção civil é crucial para um conceber um projeto sustentável. Neste trabalho, a metodologia BIM foi aplicada, primeiramente, em um projeto de habitação de interesse social, que participou do Projeto Casa Eco Pantaneira. O projeto destinou-se a melhorar as condições das residências localizadas às margens do Rio Paraguai, em Ladário, MS. Desenvolvido por um dos arquitetos, o projeto em questão utilizou técnicas construtivas sustentáveis, como a “quincha metálica” (uma taipa de mão com estrutura metálica). Mas as análises de projeto e da habitação existente revelaram inconsistências no projeto-referência, incluindo manifestações patológicas superficialmente mapeadas, ausência de itens no orçamento, soluções arquitetônicas genéricas e falta de especificações técnicas. Utilizando BIM, o projeto foi revisado para sanar as falhas, aprimorar a eficiência e realizar um comparativo entre as quantidades do projeto de referência e o projeto revisado, para entender quais foram as possíveis incoerências de projeto. Além disso, uma nova proposta foi desenvolvida com as mesmas condicionantes do projeto-referência. Foram realizadas simulações energéticas e análises de pegada de carbono, destacando a importância de escolher materiais com baixo impacto ambiental. A nova proposta arquitetônica enfatiza a integração e acessibilidade, propondo um layout que promove qualidade de vida para o morador.A metodologia BIM, representa uma abordagem revolucionária na concepção, construção e gestão de projetos. Contempla ferramentas como o Revit e outros softwares capazes de auxiliar na busca por projetos mais eficientes e sustentáveis. Desenvolver projetos mais sustentáveis tem se tornado cada vez mais importante atualmente, a emissão de dióxido de carbono, é uma grande preocupação no mundo e diminuir os impactos ambientais na área da construção civil é crucial para um conceber um projeto sustentável. Neste trabalho, a metodologia BIM foi aplicada, primeiramente, em um projeto de habitação de interesse social, que participou do Projeto Casa Eco Pantaneira. O projeto destinou-se a melhorar as condições das residências localizadas às margens do Rio Paraguai, em Ladário, MS. Desenvolvido por um dos arquitetos, o projeto em questão utilizou técnicas construtivas sustentáveis, como a “quincha metálica” (uma taipa de mão com estrutura metálica). Mas as análises de projeto e da habitação existente revelaram inconsistências no projeto-referência, incluindo manifestações patológicas superficialmente mapeadas, ausência de itens no orçamento, soluções arquitetônicas genéricas e falta de especificações técnicas. Utilizando BIM, o projeto foi revisado para sanar as falhas, aprimorar a eficiência e realizar um comparativo entre as quantidades do projeto de referência e o projeto revisado, para entender quais foram as possíveis incoerências de projeto. Além disso, uma nova proposta foi desenvolvida com as mesmas condicionantes do projeto-referência. Foram realizadas simulações energéticas e análises de pegada de carbono, destacando a importância de escolher materiais com baixo impacto ambiental. A nova proposta arquitetônica enfatiza a integração e acessibilidade, propondo um layout que promove qualidade de vida para o morador. |
Abstract: | The BIM methodology represents a revolutionary project design, construction, and management approach. It includes tools such as Revit and other software capable of helping to achieve more efficient and sustainable projects. Developing more sustainable projects has become increasingly important these days. Carbon dioxide emissions are a major concern worldwide, and reducing environmental impacts in the construction sector is crucial to designing a sustainable project. This work first applied the BIM methodology to a social housing project, which was part of the Casa Eco Pantaneira Project. The project aimed to improve the conditions of homes on the banks of the Paraguay River in Ladario, MS. Developed by one of the architects, the reference project used sustainable construction techniques, such as "quincha metálica" (wattle and daub with a metal structure). However, analysis of the project and the existing housing revealed inconsistencies in the reference project, including superficially mapped pathological manifestations, the absence of budget items, generic architectural solutions, and a lack of technical specifications. Using BIM, the project was revised to remedy the flaws, improve efficiency, and compare the quantities of the reference and the revised project, to understand the possible design inconsistencies. In addition, a new proposal was developed with the same conditions as the reference project. Energy simulations and carbon footprint analyses were carried out, highlighting the importance of choosing materials with a low environmental impact. The new architectural proposal emphasizes integration and accessibility, proposing a layout to promote quality of life for the resident. |
Palavras-chave: | BIM habitação de interesse social sustentabilidade simulações energéticas Revit. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10665 |
Data do documento: | 2024 |