https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10640
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Central de Reciclagem de Resíduos Sólidos da Construção Civil em Campo Grande, MS. |
Autor(es): | JULIA DALLAGNOL DEBARBARA DA SILVA FERREIRA |
Primeiro orientador: | JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO |
Resumo: | O seguinte trabalho trata-se de desenvolver o projeto de uma Central de recebimento, transbordo, triagem e reciclagem de RCC (Resíduos Sólidos da Construção Civil), em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, considerando que a arquitetura possui parte ativa no desenvolvimento sustentável e a preocupação ambiental das cidades brasileiras. Na capital, foram geradas quase 300.000 toneladas de RCC em 2021. Apesar da existência de ecopontos, aterros e áreas de transbordo e rastreamento (ATT), a cidade carece de um local específico para rastreamento e reciclagem de RCC, o que agrava os impactos ambientais, na saúde pública e na qualidade de vida causada pelo descarte inadequado. Assim, faz-se necessário um espaço na cidade para coleta, triagem, reciclagem e manejo de resíduos da construção civil, dessa forma, o objetivo do projeto é conciliar soluções técnicas e sustentáveis através de uma arquitetura adequada que promoverá espaços adequados para a destinação, triagem e reciclagem dos RCC. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica baseada em bancos de dados virtuais, assim como em bibliotecas físicas e digitais de instituições de ensino superior nacionais e internacionais, além dos sítios oficiais de institutos ambientais, associações nacionais e câmaras legislativas: municipal, estadual e federal. Assim, o projeto demonstra como a arquitetura desempenha um papel de extrema relevância na esfera ambiental das cidades, uma vez que também é papel dos profissionais da área considerarem os resíduos gerados pela execução dos seus projetos e criações, e planejarem espaços adequados para o manejo desses materiais. À vista disso, as soluções arquitetônicas propostas devem seguir o princípio da sustentabilidade, garantindo ambientes apropriados capazes de causar efeitos positivos no crescimento e desenvolvimento sustentável de Campo Grande. |
Abstract: | The following work involves developing a project for a Central facility for receiving, transshipment, sorting, and recycling construction waste in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, considering that architecture plays an active role in sustainable development and the environmental concerns of Brazilian cities. In the capital, nearly 300,000 tons of construction waste were generated in 2021. Despite the existence of eco-points, landfills, and transshipment and tracking areas, the city lacks a specific location for the sorting and recycling of construction waste, which exacerbates environmental impacts, public health issues, and the quality of life due to improper disposal. Therefore, there is a need for a space in the city for the collection, sorting, recycling, and management of construction waste. Thus, the project aims to reconcile technical and sustainable solutions through appropriate architecture that will promote suitable spaces for the disposal, sorting, and recycling of construction waste. The methodology used was bibliographic research based on virtual databases, as well as physical and digital libraries of national and international higher education institutions, in addition to the official websites of environmental institutes, national associations, and legislative chambers: municipal, state, and federal. Thus, the project demonstrates how architecture plays an extremely relevant role in the environmental sphere of cities, as it is also the responsibility of professionals in the field to consider the waste generated by the execution of their projects and creations and to plan appropriate spaces for the management of these materials. In light of this, the proposed architectural solutions must adhere to the principle of sustainability, ensuring appropriate environments capable of positively impacting the sustainable growth and development of Campo Grande. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Desenvolvimento Sustentável Resíduos Sólidos RCC |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10640 |
Data do documento: | 2024 |