Tipo: Dissertação
Título: Fatores relevantes para o sucesso da avicultura de corte na agricultura familiar da Zona da Mata mineira: a percepção do produtor
Autor(es): Figueira, Thatiana de Andrade
Primeiro orientador: Figueiredo Neto, Leonardo Francisco
Abstract: Com o intuito de identificar os fatores desencadeadores de um empreendedor rural de sucesso, realizou-se uma pesquisa com avicultores associados à Associação dos Avicultores da Zona da Mata, em Minas Gerais. Algumas variáveis foram consideradas fundamentais para diagnosticar se o produtor rural possui ou não sucesso em suas atividades gestionárias, além da capacidade de obter lucro. Entre tais variáveis, temos: (a) escolaridade do produtor gestor das atividades da unidade rural produtora e acesso de seus filhos e dependentes à educação; (b) iniciativa, que compõe o perfil do produtor; (c) habilidade em pluriatividade, o que propicia renda oriunda de diferentes atividades e diminui o risco; (d) capacidade de planejamento das atividades executadas; (f) facilidade de execução de balanços contábeis, em prol de um controle das entradas e saídas do negócio; (g) utilização do capital cultural acumulado da unidade familiar que permite a existência de vínculos com as questões tradicionais, transmitidas através das gerações; (h) participação em eventos promovidos com o efeito de capacitação; (i) responsabilidade de execução das atividades em respeito ao meio ambiente; e, por fim, (j) localização estratégica da propriedade, em vista da otimização da logística. Para tanto, foi elaborado um questionário de cunho qualitativo e exploratório que foi aplicado diretamente aos agricultores familiares da região em questão. Buscou-se pela análise de informações uma contribuição para uma melhor compreensão das atividades gestionárias de uma propriedade rural com mão-de-obra familiar e sua respectiva articulação para melhores habilidades nas tomadas de decisões. Na presente pesquisa, o grupo foi escolhido pela significância da atividade na região e com o intuito de deslindar características de agricultores familiares bem sucedidos que, associados, contribuem de maneira análoga com o objetivo central do trabalho.
In order to identify the triggering factors of a successful rural entrepreneur, held a survey of poultry workers involved in the Association of Poultry Farmers of Zona da Mata in Minas Gerais. Some variables were considered essential to diagnose whether the farmer or not the success in their managerial activities, and the ability to make a profit. Among these variables, we have: (a) education of the producer authorizing the activities of the unit production and rural access to their children and dependents to education, (b) initiative, which makes up the profile of the producer, (c) ability to multi-activity, which provides income from different activities and reduces the risk, (d) the ability to plan activities implemented (f) ease of implementation of earnings reports for the benefit of a control of inputs and outputs of business, (g) use of cultural capital accumulated family unit that allows the existence of links with the traditional, passed on through generations, (h) participation in events organized with the purpose of training, (i) responsibility for implementation of activities in respect to the environment, and on the Finally, (j) strategic location of the property, considering the optimization of logistics. To this end, we designed a questionnaire with qualitative and exploratory that was applied directly to the farmers of the region concerned. We tried to analysis of information contributing to a better understanding of the managerial activities of a farm labor to family labor and their relationship to their best abilities in decision-making. In this study, the group was chosen by the significance of activity in the region and in order to unravel the characteristics of successful family farms which, combined, contribute in like manner with the central objective of the work.
Palavras-chave: Avicultura
Agricultura Familiar
Fitotecnia
Agronomia
Sucesso nos Negócios
Empreendedorismo
Produção (Economia)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1052
Data do documento: 2009