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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE AMINOÁCIDOS E SUBSTÂNCIA HÚMICA NA CULTURA DA SOJA
Autor(es): LAUANI GABRIELE FIDELIS DE ALMEIDA
Primeiro orientador: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA
Resumo: Os produtos compostos por aminoácidos e substâncias húmicas, possuem eficácia e sustentabilidade suficientes para se tornarem uma alternativa viável e eficiente na cultura da soja. O uso de bioestimulantes promovem melhorias no desenvolvimento da parte aérea da planta de modo geral, gerando benefícios ambientais e consequentemente tornando mais sustentável a produtividade ao longo do tempo. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito de bioestimulantes em características de crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos da soja. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul-MS. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por controle, aminoácidos e substâncias húmicas em diferentes proporções. Foram utilizadas as doses equivalentes a 1,25 + 250 ml ha-1, 2,5 + 500 ml ha-1, 3,75 + 750 ml ha-1 da recomendação e consistiram na aplicação isolada dos bioestimulantes. As avaliações incluíram altura da planta, altura da interseção da primeira vagem, número de ramos, número de nós, número de vagens, índice relativo de clorofila, massa seca da parte aérea, massa de grãos, massa de mil grãos e produtividade. O tratamento que utiliza a dose 2,5 ml ha-1 de substância húmica, se destacou por favorecer todas as variáveis estudadas. No entanto, os demais tratamentos, como os aminoácidos, também obtiveram resultados positivos, influenciando no desenvolvimento da planta. O uso de aminoácidos e substância húmica foram favoráveis ao desenvolvimento da planta de soja no campo.
Abstract: Products composed of amino acids and humic substances are effective and sustainable enough to become a viable and efficient alternative in soybean cultivation. The use of biostimulants promotes improvements in the development of the aerial part of the plant in general, generating environmental benefits and consequently making productivity more sustainable over time. Thus, the study aimed to evaluate the effect of biostimulants on growth characteristics, production components and soybean grain productivity. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul-MS campus. A randomized block experimental design was used, with six treatments and four replications. The treatments were composed of control, amino acids and humic substances in different proportions. Doses equivalent to 1,25 + 250 ml/ ha-1, 2,5 + 500 ml/ ha-1, 3,75 + 750 ml/ ha-1of the recommendation were used and consisted of the isolated application of biostimulants. Assessments included plant height, first pod intersection height, number of branches, number of nodes, number of pods, relative chlorophyll index, shoot dry mass, grain mass, thousand-grain mass and productivity. The treatment that uses a dose of 2,5 ml/ha-1 humic substance stood out for favoring all the variables studied. However, other treatments, such as amino acids, also obtained positive results, influencing the plant's development. The use of amino acids and humic substances were favorable to the development of the soybean plant in the field.
Palavras-chave: Glycine max
bioinsumos
bioestimulantes.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10484
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Agronomia - Bacharelado (CPCS)

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