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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10427
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A DIETA ANTI-INFLAMATÓRIA PODE IMPACTAR NAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS? |
Autor(es): | VÍCTOR SOARES DO NASCIMENTO |
Primeiro orientador: | MARUSKA DIAS SOARES |
Resumo: | Objetivo: Este estudo investigou a influência de dietas com potencial anti-inflamatório na redução de marcadores inflamatórios, buscando avaliar a eficácia dessas intervenções dietéticas na modulação da inflamação de baixo grau associada a doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa com base em artigos coletados na base de dados PubMed. A busca incluiu estudos dos últimos cinco anos que investigaram os efeitos de dietas anti-inflamatórias em marcadores inflamatórios, restringindo-se a ensaios clínicos em adultos. Foram excluídos estudos que abordavam apenas suplementação ou intervenções com exercício físico. Após seleção rigorosa, 12 estudos clínicos preencheram os critérios de inclusão, oferecendo dados quantitativos sobre a influência da dieta nos marcadores inflamatórios. Conclusão: A análise dos estudos indica que, apesar de dietas anti-inflamatórias apresentarem potencial para reduzir biomarcadores inflamatórios, a perda de peso e a redução de gordura corporal emergiram como fatores críticos para uma melhora significativa no estado inflamatório. |
Abstract: | Objective: This study aimed to investigate the influence of diets with anti-inflammatory potential on the reduction of inflammatory markers, seeking to evaluate the effectiveness of these dietary interventions in modulating low-grade inflammation associated with chronic non-communicable diseases. Methodology: An integrative review was conducted based on articles collected from the PubMed database. The search included studies from the past five years that examined the effects of anti-inflammatory diets on inflammatory markers, limited to clinical trials in adults. Studies focusing only on supplementation or exercise interventions were excluded. After a rigorous selection, 12 clinical studies met the inclusion criteria, providing quantitative data on the influence of diet on inflammatory markers. Conclusion: The analysis of the studies indicates that, although anti-inflammatory diets show potential in reducing certain inflammatory biomarkers, weight loss and reduction in body fat emerged as critical factors for significant improvement in the inflammatory state. |
Palavras-chave: | Mediadores da Inflamação Dieta Obesidade Anti-inflamatório Biomarcadores |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10427 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Nutrição - Bacharelado (FACFAN) |
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