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dc.creatorVÍCTOR SOARES DO NASCIMENTO-
dc.date.accessioned2024-12-05T23:09:03Z-
dc.date.available2024-12-05T23:09:03Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10427-
dc.description.abstractObjective: This study aimed to investigate the influence of diets with anti-inflammatory potential on the reduction of inflammatory markers, seeking to evaluate the effectiveness of these dietary interventions in modulating low-grade inflammation associated with chronic non-communicable diseases. Methodology: An integrative review was conducted based on articles collected from the PubMed database. The search included studies from the past five years that examined the effects of anti-inflammatory diets on inflammatory markers, limited to clinical trials in adults. Studies focusing only on supplementation or exercise interventions were excluded. After a rigorous selection, 12 clinical studies met the inclusion criteria, providing quantitative data on the influence of diet on inflammatory markers. Conclusion: The analysis of the studies indicates that, although anti-inflammatory diets show potential in reducing certain inflammatory biomarkers, weight loss and reduction in body fat emerged as critical factors for significant improvement in the inflammatory state.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMediadores da Inflamação-
dc.subjectDieta-
dc.subjectObesidade-
dc.subjectAnti-inflamatório-
dc.subjectBiomarcadores-
dc.subject.classificationCiências da Saúdept_BR
dc.titleA DIETA ANTI-INFLAMATÓRIA PODE IMPACTAR NAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1MARUSKA DIAS SOARES-
dc.description.resumoObjetivo: Este estudo investigou a influência de dietas com potencial anti-inflamatório na redução de marcadores inflamatórios, buscando avaliar a eficácia dessas intervenções dietéticas na modulação da inflamação de baixo grau associada a doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa com base em artigos coletados na base de dados PubMed. A busca incluiu estudos dos últimos cinco anos que investigaram os efeitos de dietas anti-inflamatórias em marcadores inflamatórios, restringindo-se a ensaios clínicos em adultos. Foram excluídos estudos que abordavam apenas suplementação ou intervenções com exercício físico. Após seleção rigorosa, 12 estudos clínicos preencheram os critérios de inclusão, oferecendo dados quantitativos sobre a influência da dieta nos marcadores inflamatórios. Conclusão: A análise dos estudos indica que, apesar de dietas anti-inflamatórias apresentarem potencial para reduzir biomarcadores inflamatórios, a perda de peso e a redução de gordura corporal emergiram como fatores críticos para uma melhora significativa no estado inflamatório.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição - Bacharelado (FACFAN)

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