Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O ACESSO AO CRÉDITO PRONAMP NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS REGIÕES SUL E SUDESTE
Autor(es): LUCAS JANDRE MONTOVANELLI
Primeiro orientador: MICHELE APARECIDA NEPOMUCENO PINTO
Resumo: O objetivo desse trabalho foi analisar a linha de crédito rural do Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor (PRONAMP), a qual é uma ferramenta de grande importância para os produtores rurais do país, e como ela está sendo distribuída em relação as regiões Sul e Sudeste do Brasil, os motivos de contratações de créditos e os benefícios que essa modalidade oferece aos produtores rurais. A liberações dos créditos rurais auxilia no desenvolvimento econômico para todo o país, dessa forma essas linhas de créditos são fundamentais para aumentar os investimentos rurais, custeio, aquisição de animais e aumentar a produtividade nas áreas rurais. O Pronamp oferece incentivos para a promoção do crescimento nas atividades rurais para os médios produtores e consegue proporcionar um aumento significativo em suas rendas e nas gerações de empregos. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, tendo como base de dados o site do Banco Central do Brasil de modo a analisar os valores destinados a médios produtores e quais regiões foram mais beneficiadas no ano de 2021. Os resultados mostraram que as regiões Sul e Sudeste foram as que mais receberam recurso vindo da linha de crédito Pronamp, e o tamanho da importância que essa linha de crédito rural tem para o desenvolvimento do agronegócio e para os médios produtores do país. Portanto percebe-se que o Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural proporciona diversas vantagens ao produtor rural, com prazos e taxas e outras condições muito agradáveis em relação a outros tipos de linha e é importante mais agricultores tenham acesso a esse crédito, principalmente aos recursos de investimento, pois são uma forma de promover o crescimento econômico do país.
Abstract: The objective of this study was to analyze the rural credit line of the National Program to Support Medium-Sized Producers (PRONAMP), which is a tool of great importance for rural producers across the country, and how it is being distributed between the Southern and Southeastern regions of Brazil. The study also examined the reasons for contracting credits and the benefits this modality offers to rural producers. The release of rural credits supports economic development across the country. Thus, these credit lines are essential for increasing rural investments, financing production costs, acquiring livestock, and boosting productivity in rural areas. PRONAMP offers incentives to promote growth in agricultural activities for medium-sized producers, providing a significant increase in their income and generating employment opportunities. This study was developed through bibliographic research, using the Central Bank of Brazil's database to analyze the amounts allocated to medium-sized producers and identify which regions benefited most in 2021. The results showed that the Southern and Southeastern regions were the most heavily funded through the PRONAMP credit line, highlighting the significance of this rural credit for the development of agribusiness and medium-sized producers in the country. Therefore, it is evident that the National Program to Support Medium-Sized Rural Producers provides various advantages to rural producers, including favorable terms, rates, and other conditions compared to other types of credit. It is crucial for more farmers to have access to this credit, particularly for investment purposes, as it represents a key means of fostering the country’s economic growth.
Palavras-chave: Pronamp
Crédito Rural
região Sul
região Sudeste
Produtor Rural.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10420
Data do documento: 2024