https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10392
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | PERFIL DO CONSUMO ALIMENTAR, DO ESTADO DE HIDRATAÇÃO E DA TAXA DE SUDORESE DE CICLISTAS DE CAMPO GRANDE-MS |
Autor(es): | MATHEUS PEREIRA MACEDO JEAN LEONARDO PEREIRA ARRAIS |
Primeiro orientador: | FABIANE LA FLOR ZIEGLER SANCHES |
Resumo: | Introdução: Alimentação e hidratação adequadas são fundamentais para atletas, para otimizar atividades de resistência, como o ciclismo. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar, o estado de hidratação e a taxa de sudorese de ciclistas de Campo Grande MS. Materiais e métodos: Para avaliar o consumo alimentar foram aplicados dois registros alimentares, um em dia de treino e outro sem treino. Foi analisado: consumo de energia, macronutrientes e micronutrientes (cálcio, magnésio, sódio, potássio, zinco, selênio, vitamina A, E e C), comparando-os com as recomendações, conforme sexo e idade. Para avaliação do estado de hidratação e taxa de sudorese foi considerado: variação de peso, volume de líquidos ingeridos e a cor da urina. Resultados: Não houve diferença significativa no consumo diário de energia e macronutrientes, em ambos os dias avaliados. A ingestão diária média de energia, carboidratos e lipídios foi abaixo das recomendações e a de proteína adequada, nos dias com e sem treino. Já sobre os micronutrientes, não foram encontradas diferenças significativas no seu consumo nos dias com e sem treino. Não houve diferença significativa nos valores de perda de peso, volume ingerido, taxa de sudorese, perda de peso e cor de urina. Conclusão: O consumo alimentar e estado de hidratação dos ciclistas não evidenciaram alterações, entre o dia de treino e sem, o que sugere que não houve a aplicação de estratégias alimentares capazes de atender as demandas do exercício. Assim, recomenda-se buscar acompanhamento nutricional para planejamento adequado da ingestão alimentar e hídrica dos ciclistas, favorecendo a performance esportiva. |
Abstract: | Introduction: Adequate nutrition and hydration are essential for athletes to optimize endurance activities, such as cycling. Objective: To evaluate the food intake, hydration status, and sweat rate of cyclists from Campo Grande-MS. Materials and Methods: Two food records were used to evaluate dietary intake, one on a training day and another on a non-training day. The analysis included energy intake, macronutrients, and micronutrients (calcium, magnesium, sodium, potassium, zinc, selenium, and vitamins A, E and C), comparing them with nutritional recommendations according to sex and age. The assessment of hydration status and sweat rate considered weight variation, volume of liquids consumed and urine color. Results: There was no significant difference in daily energy and macronutrient intake on either day. The average daily intake, in both days, of energy, carbohydrates, and lipids was below recommendations, while protein intake was adequate. As for micronutrients, no significant differences were found in the intake of the evaluated micronutrients on training and non-training days. There was no significant difference in weight loss values, volume consumed, sweat rate, weight loss and urine color. Conclusion: The cyclist's food consumption and hydration status did not show significant changes between training and non-training days, suggesting that no dietary strategies were applied to afford exercise demands. This way, it is recommended to look for nutritional guidance for the proper planning of cyclists' food and fluid intake, supporting athletic performance. |
Palavras-chave: | Ciclismo Nutrição Esportiva Necessidades Nutricionais Performance Esportiva |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10392 |
Data do documento: | 2024 |