Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OBTENÇÃO E ESTUDO DE ESTABILIDADE DE XAROPES CONTENDO PIMOBENDANA PARA USO VETERINÁRIO
Autor(es): ANA LAURA ARANTES DELALIBERA
Primeiro orientador: TEOFILO FERNANDO MAZON CARDOSO
Resumo: Nos últimos anos, observou-se um aumento significativo na expectativa de vida dos animais domésticos, com gatos e cães vivendo consideravelmente mais tempo do que antes. Este aumento de longevidade trouxe consigo um crescimento nos casos de doenças relacionadas ao envelhecimento, atribuídos aos avanços na medicina veterinária e melhorias nos tratamentos farmacológicos. As doenças cardiovasculares, especialmente a Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC), representam uma preocupação significativa devido à sua natureza muitas vezes silenciosa e difícil de diagnosticar precocemente. O pimobendana é amplamente utilizado no tratamento de ICC em cães, devido aos seus menores efeitos adversos e à melhoria na qualidade de vida e sobrevivência dos animais. Paralelamente, o mercado magistral brasileiro tem se destacado na manipulação personalizada de medicamentos veterinários, proporcionando tratamentos mais adequados para diferentes espécies e raças de animais domésticos. O objetivo desta pesquisa foi obter preparações farmacêuticas líquidas (xaropes) para uso animal contendo pimobendana, avaliar sua estabilidade e realizar a quantificação do fármaco em diferentes bases farmacêuticas, a fim de gerar informações comparativas e conclusivas do xarope mais adequado para o ativo. Para a obtenção das formulações líquidas orais contendo pimobendana, foram realizados ensaios de controle de qualidade, como análise macroscópica de cor e odor, pH, densidade, viscosidade e determinação de teor, além de teste microbiológico. Essas bases de xarope contendo o pimobendana foram conduzidas ao estudo de estabilidade sob condições controladas de armazenamento durante 60 dias. Os xaropes contendo pimobendana, em diferentes formulações líquidas, Pimo-S® e xarope artificial apresentaram comportamento positivo quanto às análises físico-químicas e microbiológicas pelo período investigado de 60 dias.
Abstract: In recent years, there has been a significant increase in the life expectancy of domestic animals, with cats and dogs living considerably longer than before. This increase in longevity has led to an increase in cases of age-related diseases, advances in veterinary medicine and improvements in pharmacological treatments. Cardiovascular diseases, especially congestive heart failure (CHF), represent a significant concern due to their often silent nature and difficulty in diagnosing early. Pimobendan is widely used in the treatment of CHF in dogs, due to its fewer adverse effects and improvement in the quality of life and survival of animals. At the same time, the Brazilian compounding market stands out in the personalized compounding of veterinary drugs, providing more appropriate treatments for different species and breeds of domestic animals. The objective of this research was to obtain liquid pharmaceutical instructions (syrups) for animal use containing pimobendan, evaluate their stability and perform the quantification of the drug in different pharmaceutical bases, in order to generate comparative and conclusive information on which syrup is the most suitable for the active ingredient. To obtain the oral liquid formulations containing pimobendan, quality control tests were performed, such as macroscopic analysis of color and odor, pH, density, specificity and content determination, in addition to microbiological testing. These syrup bases containing pimobendan were subjected to a stability study under controlled storage conditions for 60 days. Syrups containing pimobendan, in different liquid formulations, Pimo-S® and artificial syrup showed positive behavior in terms of physicochemical and microbiological analyzes for the investigated period of 60 days.
Palavras-chave: Animais Domésticos
Controle de Qualidade
Doenças Cardiovasculares
Eficácia
Estabilidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10380
Data do documento: 2024