https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10357
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CONSUMO ALIMENTAR E SUPLEMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO: IMPACTOS NA SAÚDE INFANTIL SOB A ÓTICA DA EPIGENÉTICA |
Autor(es): | AMANDA FEITEN TEIXEIRA |
Primeiro orientador: | KARINE DE CASSIA FREITAS GIELOW |
Resumo: | O período da gestação é marcado por demandas específicas. O aporte nutricional adequado é determinante para garantir o crescimento e desenvolvimento satisfatório do feto. As condições das fases precoces da vida influenciam na predisposição a desvantagens e agravos de saúde crônicos na vida adulta. O campo da ciência que estuda 40 tais fenômenos é denominado “Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença” (DOHaD). A epigenética é sua base teórica, referindo-se a mudanças na expressão gênica não relativas a alterações na sequência do DNA, mas persistentes na divisão celular e ambientalmente influenciadas. A presente revisão reúne estudos atualizados dos efeitos da dieta e suplementação maternas na saúde a curto e longo prazo de seus descendentes. Foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde para a busca de artigos científicos originais. Os resultados demonstraram ainda serem escassos estudos propositivos para intervenções específicas na prática clínica. O padrão alimentar nutricionalmente equilibrado e o controle do ganho de peso gestacional seguem sendo recomendações com evidências mais robustas. |
Abstract: | Pregnancy is a period marked by specific demands. Adequate nutritional intake is crucial for ensuring the satisfactory growth and development of the fetus. The conditions of the early stages of life influence the predisposition to disadvantages and chronic health conditions in adulthood. The field of science that studies these phenomena is called "Developmental Origins of Health and Disease" (DOHaD). Epigenetics is its theoretical foundation, referring to changes in gene expression that are not related to alterations in the DNA sequence, but are persistent through cell division and environmentally influenced. The present review brings together updated studies on the effects of maternal diet and supplementation on the short and long-term health of their offspring. The PubMed, Science Direct, and Virtual Health Library data bases were used to search for original scientific articles. The results showed that there is still a scarcity of studies proposing specific interventions for clinical practice. A nutritionally balanced dietary pattern and control of gestational weight gain remain recommendations with more solid evidence. |
Palavras-chave: | epigenética gestação suplementação dietética nutrição materna prole. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10357 |
Data do documento: | 2024 |