Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10352
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A PERCEPÇÃO DO PRODUTOR RURAL SOBRE A PRODUÇÃO DE MEL NA REGIÃO DO VALE DO IVINHEMA EM MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): ANA PAULA OLIVEIRA DOS REIS ROMÃO
Primeiro orientador: FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA
Resumo: O pequeno produtor está tendo destaque na agricultura nos últimos anos. A apicultura vem se destacando e contribuindo para a economia e por ser uma atividade considerada com baixo custo de manutenção comparado ao retorno financeiro, tornou-se uma ótima alternativa de renda para o pequeno produtor rural. Com isso, essa pesquisa tem por objetivo, identificar a percepção do produtor rural sobre a produção de mel, em uma pequena propriedade familiar, na região do Vale do Ivinhema em Mato Grosso do Sul. A análise possui abordagem qualitativa e a coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com produtor de mel da região. Os resultados apontam que o apicultor tem mais facilidade em fazer o manejo das caixas, além de o apiário estar em uma região com muita vegetação, consequentemente, a oferta de alimento natural para as abelhas é maior, isso faz com que diminua a frequência de introdução alimentar por parte do apicultor e proporcione maior produção. Foi possível identificar também que o custo inicial para a atividade é considerado baixo, sendo necessário poucos itens. Vê-se que as dificuldades em relação ao manejo são mínimas. No entanto, há uma certa dificuldade do produtor em gerenciar o aspecto financeiro, receitas e despesas.
Abstract: Small producers have gained prominence in agriculture in recent years. Beekeeping has been standing out and contributing to the economy and as it is an activity considered to have low maintenance costs compared to the financial return, beekeeping has become a great production alternative for small rural producers. Therefore, this research aims to identify the rural producer's perception of honey production, on a small family property, in the Vale do Ivinhema region in Mato Grosso do Sul. Using a qualitative approach, carrying out a semi-structured interview with a honey producer in the region. The results indicate that the beekeeper has an easier time managing the boxes, in addition to the apiary being in a region with a lot of vegetation, consequently, the supply of natural food for the bees is greater, which reduces the frequency of introduction. food by the beekeeper and provide greater production, it was also possible to identify that the initial cost for the activity is considered low, with few items needed. It can be seen that the difficulties in relation to management are minimal. However, there is a certain difficulty for the producer in managing the financial aspect, income and expenses.
Palavras-chave: Produção de mel
Apicultura
Agricultura Familiar
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10352
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Ciências Contábeis - Bacharelado (CPNA)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.