Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA PAULA OLIVEIRA DOS REIS ROMÃO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Small producers have gained prominence in agriculture in recent years. Beekeeping has been standing out and contributing to the economy and as it is an activity considered to have low maintenance costs compared to the financial return, beekeeping has become a great production alternative for small rural producers. Therefore, this research aims to identify the rural producer's perception of honey production, on a small family property, in the Vale do Ivinhema region in Mato Grosso do Sul. Using a qualitative approach, carrying out a semi-structured interview with a honey producer in the region. The results indicate that the beekeeper has an easier time managing the boxes, in addition to the apiary being in a region with a lot of vegetation, consequently, the supply of natural food for the bees is greater, which reduces the frequency of introduction. food by the beekeeper and provide greater production, it was also possible to identify that the initial cost for the activity is considered low, with few items needed. It can be seen that the difficulties in relation to management are minimal. However, there is a certain difficulty for the producer in managing the financial aspect, income and expenses.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Produção de mel-
dc.subject: Apicultura-
dc.subject: Agricultura Familiar-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A PERCEPÇÃO DO PRODUTOR RURAL SOBRE A PRODUÇÃO DE MEL NA REGIÃO DO VALE DO IVINHEMA EM MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA-
dc.description.resumo: O pequeno produtor está tendo destaque na agricultura nos últimos anos. A apicultura vem se destacando e contribuindo para a economia e por ser uma atividade considerada com baixo custo de manutenção comparado ao retorno financeiro, tornou-se uma ótima alternativa de renda para o pequeno produtor rural. Com isso, essa pesquisa tem por objetivo, identificar a percepção do produtor rural sobre a produção de mel, em uma pequena propriedade familiar, na região do Vale do Ivinhema em Mato Grosso do Sul. A análise possui abordagem qualitativa e a coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com produtor de mel da região. Os resultados apontam que o apicultor tem mais facilidade em fazer o manejo das caixas, além de o apiário estar em uma região com muita vegetação, consequentemente, a oferta de alimento natural para as abelhas é maior, isso faz com que diminua a frequência de introdução alimentar por parte do apicultor e proporcione maior produção. Foi possível identificar também que o custo inicial para a atividade é considerado baixo, sendo necessário poucos itens. Vê-se que as dificuldades em relação ao manejo são mínimas. No entanto, há uma certa dificuldade do produtor em gerenciar o aspecto financeiro, receitas e despesas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR