https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10345
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação sobre efeito da termociclagem na rugosidade superficial de bases de próteses removíveis de polimetilmetacrilato e poliamida : Pesquisa in vitro |
Autor(es): | LUCAS CHIDI CHERMONT |
Primeiro orientador: | LUCIANA MARA NEGRAO ALVES |
Resumo: | A poliamida é um material de base de prótese que surgiu como uma alternativa à resina acrílica convencional (polimetilmetacrilato). Entre seus principais atrativos estão a sua flexibilidade, elasticidade e estética, por não necessitarem de armações metálicas em próteses parciais removíveis. Este estudo comparou o efeito do envelhecimento artificial, simulado por termociclagem, na rugosidade superficial de duas resinas utilizadas para bases de próteses removíveis: poliamida e polimetilmetacrilato (PMMA). Foram utilizados 20 corpos de prova, sendo 10 de cada material, que passaram pelo processo de termociclagem (10000 ciclos de 60s, variando entre temperaturas de 5 a 55ºC), a leitura da rugosidade superficial ocorreu antes e após o processo de envelhecimento acelerado. Os resultados indicaram que houve um aumento significativo do nível de rugosidade superficial dos espécimes do grupo de polimetilmetacrilato em comparação a poliamida pós envelhecimento. A análise estatística confirmou que tanto o tipo de resina quanto o tempo de exposição à termociclagem influenciaram significativamente a rugosidade. No entanto, são necessários estudos mais aprofundados para confirmar esses resultados e avaliar o desempenho clínico a longo prazo. |
Abstract: | Polyamide is a base material for prostheses that emerged as an alternative to conventional acrylic resin (polymethyl methacrylate). Among its main attractions are its flexibility, elasticity, and aesthetics, as it does not require metal frameworks in partial removable prostheses. This study compared the effect of artificial aging, simulated by thermocycling, on the surface roughness of two resins used for removable prosthesis bases: polyamide and polymethyl methacrylate (PMMA). Twenty specimens were used, 10 of each material, which underwent a thermocycling process (10,000 cycles of 60s, varying between temperatures of 5 and 55°C), and surface roughness readings were taken before and after the accelerated aging process. The results indicated a significant increase in the level of surface roughness of the polymethyl methacrylate group specimens compared to polyamide after aging. Statistical analysis confirmed that both the type of resin and the time of exposure to thermocycling significantly influenced roughness. However, further studies are needed to confirm these resultsand evaluate long-term clinical performance. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10345 |
Data do documento: | 2024 |