Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Insatisfação com a imagem corporal e o risco de transtornos alimentares em estudantes universitários
Autor(es): BÁRBARA MELO DOS SANTOS
Primeiro orientador: GIOVANA ELIZA PEGOLO
Resumo: O objetivo do presente estudo foi identificar a frequência de insatisfação com a imagem corporal e o risco de transtornos alimentares entre universitários brasileiros. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, na qual foi utilizada a Base de dados Google Acadêmico, contemplando estudos publicados na língua portuguesa, com a seguinte combinação de termos: imagem corporal AND insatisfação corporal AND transtornos alimentares AND universitários. Além disso, foi aplicado período específico de 2019-2023 e mantida a ordenação por relevância. Desta forma, 15 artigos foram incluídos para análise. Os resultados evidenciaram números expressivos de frequências de insatisfação corporal (entre as mulheres, de 9,8% a 91%, enquanto entre os homens, de 9% a 12,7%) e de risco de desenvolvimento de transtornos alimentares (entre as mulheres de 24,32% a 79,23%, e para os homens, de 15,5% a 27%), sendo o sexo feminino o público mais afetado pela insatisfação com a imagem corporal e pelo risco de desenvolverem um transtorno alimentar. Por fim, foi possível concluir que há números expressivos para a frequência de insatisfação com o corpo e para o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em estudantes universitários brasileiros.
Abstract: The aim of this study was identifying the frequency of body image dissatisfaction and the risk of eating disorders among Brazilian undergraduate students. This is an integrative literature review, which used the Google Scholar database, considering studies published in Portuguese, with the following combination of terms: body image AND body dissatisfaction AND eating disorders AND undergraduate students. Moreover, the specific period of 2019-2023 was applied and maintained the ordination by relevance. Thus, 15 articles were included for this analysis. The results highlighted significant numbers of body dissatisfaction frequencies (ranging from 9.8% to 91% among women, and from 9% to 12.7% among men) and the risk of developing eating disorders (ranging from 24.32% to 79.23% among women, and from 15.5% to 27% among men), with females being the most affected group in terms of body image dissatisfaction and the risk of developing an eating disorder. At the end, it was possible to conclude that there are expressive numbers of body image dissatisfaction and risk of eating disorders development among Brazilian undergraduate students.
Palavras-chave: Insatisfação Corporal
Anorexia Nervosa
Bulimia Nervosa
Transtorno de Compulsão Alimentar.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10308
Data do documento: 2024