Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DA MAQUETE COMO RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA
Autor(es): MAX PEREIRA CARDOSO
Primeiro orientador: ELISANGELA MARTINS DE CARVALHO
Resumo: A educação moderna busca continuamente métodos inovadores para tornar o ensino mais dinâmico e acessível, especialmente na Geografia. Propõe-se, neste trabalho, explorar o uso de maquetes como ferramenta didática para facilitar a compreensão do relevo e altimetria, exemplificada pela construção de uma maquete do município de Miranda/MS. Para isso, foram realizados procedimentos de planejamento e confecção de maquete, ligando teoria e prática por meio da escolha de materiais e representação hipsométrica, visando facilitar a compreensão de conceitos geográficos, estimulando a interação dos alunos com os conteúdo. A maquete é um recurso eficaz para conectar conhecimentos geográficos à realidade dos estudantes, proporcionando um aprendizado significativo e ativo. Os dados obtidos permitiram a elaboração de um roteiro didático visando o auxílio de professores durante as aulas de Geografia. Portanto, esse material auxiliará os alunos a conhecerem os aspectos altimétricos da região onde vivem, e servirá de base para trabalhos futuros.
Abstract: Modern education is constantly seeking innovative methods to make teaching more dynamic and accessible, especially in Geography. This paper aims to explore the use of models as a teaching tool to facilitate the understanding of relief and altimetry, exemplified by the construction of a model of the municipality of Miranda/MS. To this end, planning and model making procedures were carried out, linking theory and practice through the choice of materials and hypsometric representation, aiming to facilitate the understanding of geographic concepts, stimulating the interaction of students with the content. The model is an effective resource to connect geographic knowledge to the reality of students, providing meaningful and active learning. The data obtained allowed the development of a teaching plan to assist teachers during Geography classes. Therefore, this material will help students to understand the altimetric aspects of the region where they live, and will serve as a basis for future work.
Palavras-chave: Recurso Didático
Ensino de Geografia
Maquete.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10303
Data do documento: 2024